
クローン食〜No.36〜
火を加えたtomatoesの甘みと酸味がアクセント
トマトオムレツ
〔材料・2人分〕
卵・・・2個分
玉ねぎ・・・30g
トマト・・・60g(1/2個)
オリーブ油・・・小さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/6
こしょう・・・少々
〔作り方〕
①玉ねぎは短めの薄切りに、
トマトは湯むきをし、
種をとって乱切りにする。
②フライパンに油小さじ1/2を熱して
玉ねぎを炒め、
水大さじ2を加え、
中火でまぜながらやわらかくなるまで火を入れ、
トマトを加えさっと炒める。
③ボウルに卵を割りほぐし、
塩・こしょう・②を加えて混ぜる。
④小さめのフライパンに小さじ1/2の油をひき、
②の半量を流し入れて半熟状態になるまで
まぜながら焼き、
オムレツの形をととのえる。
残りの半量も同様に焼く。
〔POINT〕
トマトは皮をむき、種をとって使用。
玉ねぎは水を加え蒸らしながら炒めることで、
やわらかくなる。
〔1人分114kcal〕
たんぱく質・・・6.5g
脂質・・・・・・8.2g
食物繊維・・・・0.5g
いいなと思ったら応援しよう!
