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氷出しコーヒーを作ってみた

暑い日が増えてきた今日この頃、冷たいコーヒーが恋しくなりますよね。
私はアイスコーヒーより水出しコーヒーの方が味がまろやかで好きです。
しかし、水出しコーヒーはそれ用のポッドを買ったり、パックを買ったりと普段必要ないものをそろえることが面倒くさい。
そんな理由で最近は水出しコーヒーを作らなかったのですが、本を読んでいて「氷だしコーヒー」なるものを知りました。
これなら普段コーヒーを淹れる道具しか使わず、一晩放置するだけでできるということで、自宅で簡単に作れる氷出しコーヒーに挑戦してみました。

1回目:まさかの失敗

1回目、私はただ単にコーヒー粉の上に氷をのせただけでした。しかし、フィルターの紙伝って水が落ちてしまい、ほとんど抽出されずに終わってしまいました。原因は、お湯がコーヒー粉全体に行き渡らず、一部しか浸されていなかったことのようです。

2回目:リベンジ成功! ポイントは2つ

1回目の失敗を踏まえ、2回目は以下の2つのポイントを意識しました。

  1. 氷を置く前に水でコーヒー粉全体を湿らせる

  2. 粉の上にフィルターを切ったものを引き、粉全体に水が伝わるようにする

これらの対策をした結果、2回目ではしっかり抽出することができました! 時間はかかりますが、雑味がなくすっきりとした味わいを楽しむことができました。

カルディコーヒーファームより

ポイントまとめ

氷出しコーヒーを成功させるためには、以下のポイントが重要です。

  • 氷を置く前に水でコーヒー粉全体を湿らせる

  • 粉の上にフィルターを切ったものを引き、粉全体に水が伝わるようにする

その他、コツ

  • 粗挽きのコーヒー粉を使う

  • 氷は製氷皿ではなく、市販のものを使う

  • 抽出時間は4〜6時間程度を目安にする

  • 抽出したコーヒーは冷蔵庫で保存し、2〜3日以内に飲む

まとめ

氷出しコーヒーは、時間と手間はかかりますが、誰でも簡単に美味しいコーヒーを楽しむことができます。ぜひ挑戦してみてくださいね!

※注意事項

  • 上記はあくまでも一例です。使用する器具やコーヒー粉の種類によって、抽出時間や味は異なります。

  • 抽出したコーヒーは、雑菌が繁殖しやすいので、早めに飲むようにしましょう。

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