マガジンのカバー画像

field work

63
アスパラ農家の作業日誌的な日常を不定期にて発信
運営しているクリエイター

2016年10月の記事一覧

農業アカデミー研修

農業アカデミー研修

本日、#農業アカデミー の研修がありました。先進的な加工技術で成功されている #ナカヤマ 社長のところに視察です。

主に果実を圧縮乾燥させてドライフルーツとして加工して販売されています。

ふつうの熱風乾燥と違い、時間も短縮でき、且つ素材の甘み香りを消さず、乾燥品とは思えない抜群の素材感があります。

主に、梨、みかん、デコポン、柿、トウモロコシなどがありますが、中でもスイカのドライフルーツは、

もっとみる
稲刈り完了

稲刈り完了

やっと稲刈り終わりました。

本当秋の空に翻弄された今シーズン。。

予定よりだいぶ遅れましたが、何とか刈り取ることが出来ました。

さて、今から #ブロッコリー の畝立て始まります。

稲刈り

稲刈り

稲刈りが始まりました。

うちのお嬢さんもお手伝いしてくれています。

今年は天気と台風が不安定だったけど、何とか美味しいお米が取れそうだ!
#新米 #熊本のお米 #熊本県産

加工機械

加工機械

6次産業に必要不可欠なもの。

それは、加工機械である事は言わずもがなだが、実際どんなことが出来て、コストがいくら掛かるのか?…そんな疑問が出てくるよね。

瞬時に冷凍させるもの

圧で乾燥させるもの

工場室長が説明してくれてます。

それぞれの機械にメリットデメリットがあり、正に一長一短の機械。

作物に合わせた加工が必要だと改めて感じた。

何より、まずチャレンジなんだろうけどね。

アイデ

もっとみる