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家にあるものでつくる七草粥
1月7日は七草粥の日。写真は昨年のもの。
ちょうどテーブルマナー講座もあったので七草ポタージュも作った。
近年は七草粥セットの野菜がパックに詰まってスーパーに並んでいる。広げるとこんな感じだ。
これはこれで手っ取り早く揃って良いのだが、ハウス栽培で力が感じられない。
家にあるもので、ちょっと足すだけで良い感じの七草粥ができたらと思い、今年はこんなラインナップにしてみた。
三つ葉、小松菜、菜
ジョン&ヨーコ展のまえがき
DOUBLE FANTASY -John & Yoko ジョンレノン&オノヨーコ展がソニー・ミュージック六本木ミュージアムで開催されている。(2020年10月9日~2021年1月11日まで) https://doublefantasy.co.jp/
私は時折り前を通りかかるも、まだ行っていないので、ジョンの命日に行くことにした。この日は私の誕生日なので、展覧会を自分にプレゼントにしようと思った。
帯揚げをもっと着よう!
着物コーデ、着こなしで、スカーフを帯揚げにして楽しんでいるオシャレさんはけっこういる。しかし、その逆はあまりいないようだ。
私は帯揚げをスカーフ代わりにまとうことがけっこうある。着物に合わせる頻度が少ない帯揚げは年に1、2回しか使わないこともあるので、スカーフにでも使わないともったいないとも思う。
例えばこんな感じ。マフラーでは野暮ったく感じる秋から冬に変わる時期。薄手だけど絹のぬくもりが心地
ブローチを帯留めに活用するコツ
ブローチを帯留めにする人は少なくないと思う。
帯留め用の金具を付けたり、皆さん工夫している。
クリスマスに向けて、何かよい帯留めふないかな♪アンテナを張っていた。街を歩いていて、可愛らしいスノーマンのブローチをフライングタイガーで見つけた。
私はブローチを帯留めにする時、ビーズを滑り止めに活用する。こんな具合だ。
留め具の針の長さや本体との距離に合わせてビーズをいくつか組み合わせて刺す。ただ
ほうれん草のおいしさは軸にあり
ほうれん草の一番おいしいところ、それは軸。すぐに黒ずんできてしまうから、調理しながらつまみ食いするのが最高!軸が食べたくてほうれん草を買う、というのは大げさかもしれないが、冬が近づくと本当にこれが楽しみだ。ほうれん草は冬の野菜、露地栽培のものに限る。
これこれ。甘くてやさしい風味が全身に染み渡る。
美味しさが分かっている料理人は、捨てないで賄いにする。味噌汁に入れたり、パスタに加えたり、つまみ