「しょんべんたれ」と言われる魚
自分がはじめてこの「しょんべんたれ」を突いたとき、名前がわからず携帯のアプリで調べた。
アプリで写真を撮ると魚の名前がわかるアプリがあるのです。
調べた結果「フエフキ」と出ました。
ん?なんか違う?
「フエフキ」の写真とこの魚はどこか違う。
よくよく調べてみると「タカノハダイ」という魚だと判明。
鱗の模様が鷹の斑に見えることから「鷹羽鯛」とのこと。
名前かっこいい。
「鯛」てついてるのに、スズキの仲間て不思議なヤツw
なになに………。
「磯くさいことから、しょんべんたれと呼ばれている。」
しょんべんたれ 。
美味しくない、てことなんでしょうね。
さらに調べてみると、
「釣り人には外道扱い。定置網でとれた漁師には捨てられる」
ぜんぜん人気ねーなw
でも食べてみよーか!
持ち帰り三枚におろすことに。
まずは
鱗取りで鱗をとる作業から。
鱗とれない。。。w
すき引き、しないとだめなのねw
すき引きとは、鱗取りで鱗をガシガシとるのではなく、包丁で鱗を引いてとる方法。
鱗がとれたら、いよいよ3枚におろします。
これは他の魚と変わりません。。が。。
3枚におろしているところで臭みが伝わってきましたw
磯くさいのがわかります。
とりあえず刺身でいただきましょう!
それではいざっ実食!!
クッセーw
食感と見た目は鯛です。白い切身に歯応えはいいですが、クッセー。クセがすごいんじゃぁ~。
鷹羽鯛のフォローをしておくと、とれる地方や時期、処理の仕方次第では美味しく食べらる魚です。
私がとった地方と時期と処理の仕方が悪かったのでしょう。
あなたも「しょんべんたれ」に挑戦してみては!?
美味しく食べられる可能性は大いにあります。
私はクッセーの印象しかありませんがw
ちなみに、魚の名前がわかるアプリはその日にアンインストールしました。
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