高級魚アマダイはウロコが食べられる
先日、釣りに島根から帰還した弟から色んな魚をもらった。
私がいただい魚たちはこちら。
これは釣ってきた魚たちのほんの一部。
弟のクーラボックスの中には魚が満タン。
色んな魚が入っておりました。
中でも強い存在感があったのは
86cmの鯛。
それどーやって捌くんだwノコギリいるくね?
とまぁそれはおいといて。
写真。上から、サゴシ、アオハタ、アマダイ、イトヨリダイ、アコウ(キジハタ)。
なかでもこのアマダイ。高級魚です。
市場でもそこそこの金額します。
魚体を余すことなく食べられるこの
アマダイ。なんとウロコも食べられる!
そうなんです。ふつう魚を捌くときは、ウロコをガシガシとりますよね。
アマダイはウロコをとらずに、調理していただくことができます。
その調理とは。松笠揚げ!
切身にしてウロコのついたアマダイを油で揚げると美味しくいただけることができます。
簡単に調理方法を紹介
・まずはアマダイの体についたヌメリを包丁で軽くさすってとる。(あまり強くさするとウロコとれます。)
・ウロコをつけたまま三枚におろす
・アマダイは水気が多いので少量の塩をまぶす
・切身にする
・身の方に片栗粉をまぶす
・熱した油にウロコ面から油をかけていく
・揚げる
仕上がりはこちら
ウロコが油に熱しられ逆立っています。
これがサクサクとして非常に美味しい。
味付けは好みですが、調理の中でも軽く塩をしていますのであとはスダチを絞っていただくか。
個人的には、これにポン酢でいただくのがオススメ。
まだ食べたことのない方は、ウロコのついた魚を食べてみてはいかがでしょうか!絶品です!
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