ひとり呑みで思うこと
16時で上りたかったが、17:40過ぎまでかかった。
て、感染者数が増加していますが、ひとり呑み。
安くて美味しい「鳥椿」に。
以前であればハナキンってやつだ。
でも、入ってない。コロナ禍の影響は、やっぱり大きいのだ。
一人でカウンターで呑んで、店員さんの動きをチョイチョイ見てて、思った。
若い店員さんが、店長をサポートして、厨房を仕切っている。
後釜とまではいかなくとも、サポートできる人がいるって、大事なんだなと、思う。
リアル、やっぱり勉強になるんだな。
も一つ。
言われたことしかやらない人って、やっぱり居るのですね。
店長代理的な若い人が、ボクよりも年配の人に仕込を教えていましたが、その後のカバーは、店長代理的な若い人と、アルバイトっぽい若手の人。
やっぱり、年齢ではない、仕事に対して、どのように取り組んでいるかなんだなと。
でも、年配の人は、包丁さばきは、いい。やっぱり、一長一短なのですかねぇ。
リアルは、リアルが故のシビアさと、シビアだからの学びがあるのだなと思った。