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土井先生の具沢山汁の検証

お昼ごはん
土鍋ごはん
具沢山汁(ベーコン・舞茸・さつまいも・茄子・ごぼう・こんにゃく・白菜)
焼き鮭 シークワーサー添え
牛肉と牛蒡の実山椒佃煮
大根とホタテ缶のサッパリサラダ
自家製きゅうりと水茄子の生姜漬け

土井善晴先生の「一汁一菜でいい」に至るまでの執筆本を2冊読んで検証する日々
先生はなんでもいいからブッ込め…と仰るけど、そこは料理を担うものの端くれだから
持論は崩せないので、ベーコンと舞茸の出汁のもとは入れて、築地伏高の上削りを不織布に詰めて投入はしてるけど…
美味しく仕上げるためには食材の切り方は大事だな。
さつまいも…大きめ乱切り
茄子…乱切り
ごぼう…ささがき
こんにゃく…薄切り一口大
ベーコン…スライス
舞茸…ほぐす
白菜…白軸は削ぎ切り・葉っぱは手でちぎって仕上げに投入

加熱時間や切る方向を考えてやらないと…単なるごった煮になっちゃう…

仕上げにごま油とすりごま

味付けは薄口醤油にしてみた。
素材それぞれの味がよーくわかって美味しかった
ベーコンじゃなくて、サバ缶とかツナ缶でも美味しいし、楽チンかな?
今度やってみよう

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