今日の朝ごはん with朝子 セントルザベーカリのトースト 具沢山のオムレツ ソーセージ トマトとアボカドのサラダ ブロッコリーとインゲン 銀座はちみつ入りヨーグルト エトナショコラ 肉肉しくない?て言われた…そうか?
こんばんは!三度の飯より料理好き❤️ 真心ママです 夕ごはんwith朝子 牛肉の米粉麺(細麺だからフォーじゃない) 芝海老のアジアンフリット 豚肉と小松菜の卵炒め グリーンサラダ(食べなかった) 魚屋に行ったら「新鮮な」芝海老が行ったタイミングで奥から出てきた… 買わないわけないでしょうー 店長と使い方談義をしたあと(店長は殻ごとミンチしておでんに入れると出汁が出て美味しい…て言ってた) ちょうどパクチーも買ってあったしさ、おまけに卵が2つヒビ入ってたので…予定外の卵投入
おはようございます。 三度の飯より料理好き❤️真心ママです 昨夜は昭和なごはん 土鍋ごはん 蕪菜葉 はんぺんの清汁 カレイの煮付け 銀杏がんもと蕪の炊き合わせ ほうれん草添え 大根とホタテのサラダ 白子入り茶碗蒸し カリフラワーのピクルス ラ・フランス ザ・和食な夕餉。 朝子の好み満載。実は地味食好き でもね…これ、お昼ごはん作るときにチャチャっと下準備して… 食べる前に温め直したものばかり あるいは出すだけ。 大人も子どもも忙しいこのご時世で、温め直しで出来立てみ
1日1ネタ アスリートごはん 【野菜をもっと食べよう!】 1日3食、毎食ごとにバランスの良い食事 充分な睡眠 渇く前に飲む 多すぎるくらいの水分補給 この3点さえ気をつけていれば、いい。 でも、この3点が出来ないから、健康を維持できないのも事実。 殊に。幼少期から習慣になっている人にとってはなんでことはない。 毎朝歯を磨く人が、歯を磨き忘れたときにスッキリしなくて調子が上がらないごとく、幼少期からこの3つが習慣化している人にとっては、何かが欠けると調子が上がらない…とい
インカレ終わりました。 目標達成の6位入賞 正直、よく頑張ったと思います …あの食生活で… スポーツ頑張ってる我が子のために、ごはん作り頑張ってるご父兄の方は多いと思います。 そんなことくらいしかできないですものね… 我が家も、 減量といえばダイエットメニューを用意し、 増量といえばハイカロリーごはんにして 怪我すれば、「骨復活メニュー」と称して骨形成を促進させるような(気休め?)準備して 支えているようなそぶりを見せておりました もっとらしい事を言えるように学びまし
おはようございます。 三度の飯より料理好き❤️真心ママです。 今週はまさかの朝子1週間ステイ ごはん作りに勤しみます と言ってもあるもので作る…から できるものは限られる… 先週半ばに買い出した野菜も底をついてきてるし…(じゃがいも・海老芋・南瓜くらいしか残ってない) ということで、残った萎びたキャベツを使ってスープ… ここは土井先生の提唱する何でもぶっ込みスープ。ベースは出汁パックの和 切っては投入、切っては投入… もちろんカットのサイズは硬いものは細く、柔いものは大
こどもは「お肉が好き!」って誰が決めてるの? 今日のごはん ビビンバ丼 野菜いっぱいスープ キムチ 白花豆密煮 お肉は ちょっといい黒毛和牛を一人30~40g それだけ。 インカレ終わった今は 運動量も減るのでたんぱく質は少なくていいからね 長く小さなお子様がいるお母さんたちと関わっているとよく聞く「子どもはお肉は好きだから・・・」という言葉。 コレ、誰が決めてるの? こどもがそう言った? まさか・・・・逆も然り 「うちの子 野菜は嫌いなんで」 こどもがそう言いました
こんばんは! 三度の飯より料理好き❤️真心ママです 朝子は、インカレも無事終わり、てっきり合宿所から帰ってくるのかと思いきや、 翌日から体調不良で、帰ってこなかった… リクエストされたものをあれやこれや作ってみたものの、ぼっちでは食べきれず、 ちっさい冷蔵庫にも収納できず、 mamazon発動 おでん クサ 南瓜コロッケ スパニッシュオムレツ 胡桃と栗のパン みかん etc そしたら、元気になっても食糧あるからって、帰ってこなかった… で、週末はまたレース で今夜帰って
こんばんは!三度の飯より料理好き❤️真心ママです 土鍋ごはん しらす サバ缶具沢山汁 ハンバーグ クサ(我が家ではサラダのことをクサと言います) サニーレタス・ケール・春菊・ルッコラみたいなの、セロリ・玉ねぎ 里芋唐揚げ 蓮根ととこんにゃくの実山椒煮 ほうれん草のお浸し べったら 昭和から変わらない(クサはちょいとイマドキ風)「ザ・日本の家庭のごはん」ですね ちょっと豪華版…アスリート仕様です。 ちっさい頃から食べてたよ。 かんたんに「まごわやさしい 」をクリア、 なん
こんばんは 三度の飯より料理好き❤️真心ママです 夕ごはん 焼き餅入り土井式サバ味噌煮缶具沢山汁 (生姜・長ネギ・玉ねぎ・大根・人参・ごぼう・椎茸・さつまいも・厚揚げ・鯖缶・春菊の茎 投入順) 焼き丸餅 牛肉と蓮根の実山椒煮 白菜とほうれん草のしらす和え 里芋の唐揚げ べったら漬け 富有柿 ハイハイ。汁作っただけ。 あとは昨日の繰り越し お家のごはんなんてそんなもん SNSでは毎日毎日美しいごはんが並んでいるけど…ごはん作ってるだけじゃないから、そんなの無理 …と
おはようございます! 三度の飯より料理が好き❤️真心ママです 京都行きたいなぁ…と思いつつ、京都で食べた里芋の唐揚げを再現。 ウマウマです 再現…と言っても、某有名料亭の味を再現できるわけはなく、ここは家庭料理のいいところ、 手間暇を惜しんで、できるだけ近いものにする 里芋はキレイに洗ったら、皮ごと丸ごと 多重構造のお鍋に入れて(ルクとか、ストウブとか、なんとかかんとか)水少々で蒸します そうすると、大きなものでもきぬかつぎよろしくスルスルと皮が剥けます。 で、水分が飛
「うちの子、緑のお野菜は嫌いなんですぅ」 よく聞くセリフだ… 不思議とそう言うお母さんたちは、何故か堂々としてて誇らしげでもある… 何故?? そして往々にして、そういう子たちは給食は完食する… 何故?? 「なんでもおいしく食べる子どもにするために」というスローガンのもと、長年食育講座を開催しているけど、最初のセリフ…年を追うごとに頻繁に聞くようになってきた このスローガンは子どものためじゃない。 料理を担う大人のためなんだけど… じゃあ子どもからしたら? 『好き嫌い』
おはようございます。 昨日は「いい推し活の日」だったそうで… 奇しくも、年1盛り上がる推し活デーでした それもあと一年… さてさて推し活終わりでなんとなく何もやる気が起きないので鍋にしました ピェンロー風…あくまで「風」です だって干し椎茸じゃないし、鶏肉は入らないし、春雨なかったので米麺だし… てもはや別物だろう…笑 鍋に昆布と酒を入れて戻して、大量の白菜と長ネギとしめじ入れて火にかけて水分上がってきたところで、しゃぶしゃぶ肉を広げて投入。 仕上げすりごまとごま油回
おススメです お仕事で、三重県鳥羽市に伺った時に駅前の「鳥羽マルシェ」で、購入しました 鳥羽の離島、答志島で作っている逸品 要するに胡麻風味の焼き海苔です 韓国海苔ではありません 韓国海苔ほど甘くないし、ギラギラしてない 海苔の風味は生かされたままほんのり胡麻の香り。 だから海鮮に合います 私はコレ 肉味噌と卵黄をのっけたごはんをこの海苔に包んでいただきます 残念ながら、鳥羽市内でしか見たことありません。 東京の三重テラスにあるかなぁ? 鳥羽は独特な海岸線を持つ海の
お昼ごはん 土鍋ごはん 具沢山汁(ベーコン・舞茸・さつまいも・茄子・ごぼう・こんにゃく・白菜) 焼き鮭 シークワーサー添え 牛肉と牛蒡の実山椒佃煮 大根とホタテ缶のサッパリサラダ 自家製きゅうりと水茄子の生姜漬け 土井善晴先生の「一汁一菜でいい」に至るまでの執筆本を2冊読んで検証する日々 先生はなんでもいいからブッ込め…と仰るけど、そこは料理を担うものの端くれだから 持論は崩せないので、ベーコンと舞茸の出汁のもとは入れて、築地伏高の上削りを不織布に詰めて投入はしてるけど…
北野エースの肉まん 白菜とカニカマの卵とじスープ 南瓜のおかか煮(つくりおき) 自家製浅漬け(つくりおき) ジャスミンティー(香港土産のティーバッグ) 所要時間10分 市販品の肉まんの中で総合力1位の肉まん (わたし調べ) 常備品です 551は関東では入手困難だし、 華正樓は美味しいけどお昼には大きすぎるし (それだけでお腹いっぱい…)お値段もご立派だし… 今のわたしの中ではコレがベストバイ! 土鍋で蒸します レンチンは塩梅が難しいし、すぐ冷めるから好きじゃない… 蒸