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先人の知恵はSDG's

あまりもので作ってみたよ…
お稲荷さんの中身は酢飯に胡麻と穂紫蘇の醤油漬けを混ぜたもの。
懐かしい経木に包んで持って行くよ。

お稲荷さんや海苔巻きは、中身は
煮椎茸刻んだの
オクラ
きゅうり
谷中生姜の酢漬けを刻んだもの
カニカマ
卵焼き
大葉

お揚げさんとに煮椎茸は、他のものを作るために購入&戻してしまった余りを日持ちさせるために甘塩っぱく煮ておいたもの。
濃い味なので数日経っても、冷蔵保存で全く問題無し。
さらに、酢飯(コレも数日前の冷やご飯を再加熱して鮨酢まぶして作った)で保存性を高めて…
保冷剤とか冷蔵庫がない時代の工夫がめいっぱい詰まってる。
だから刺身なんて入れない。
そもそも、お雛様の時のちらし寿司は生魚は入らないのに今は海鮮チラシがメインになってる…納得いかない)



経木もそう。天然・そのものに殺菌作用とか適度な通気性とかあって、昔の人の知恵を感じるよね。
量が少なくても多くてもワンサイズで対応できるし、ゴミにしても嵩張らないし、燃やしても有害物資では出ない…

素晴らしいよ!

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