感動の里芋の唐揚げを再現
おはようございます!
三度の飯より料理が好き❤️真心ママです
京都行きたいなぁ…と思いつつ、京都で食べた里芋の唐揚げを再現。
ウマウマです
再現…と言っても、某有名料亭の味を再現できるわけはなく、ここは家庭料理のいいところ、
手間暇を惜しんで、できるだけ近いものにする
里芋はキレイに洗ったら、皮ごと丸ごと
多重構造のお鍋に入れて(ルクとか、ストウブとか、なんとかかんとか)水少々で蒸します
そうすると、大きなものでもきぬかつぎよろしくスルスルと皮が剥けます。
で、水分が飛ばないうちに(ヌルヌルの間に)
味醂と醤油を少々
片栗粉をまぶして(ビニール袋に片栗粉と里芋入れて振るのが便利)揚げ油に突入。
もちろん火は通っているので、
周りが美味しそうな色になったらOK
あとはお好みで塩なり、スパイスなり、
マヨなりパルミジャーノなり、なんなりつけて…パクッ!
ホクホク、ねっとり、しっとり。
片栗粉じゃなくて青のりでも美味しいし
もちろん米粉とかでも良きですよ。
ちなみに…
京都で感動したのは海老芋の唐揚げ。
海老芋どどんと美味しいお出汁で煮含ませたものをおそらく素揚げ
あとね、これに海老餡とか、カニ餡とか、ゆば餡かけたのも好き❤️
これは削りたての美味しい鰹節を使った出汁が欠かせないので、お店屋さんにお任せします
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