見出し画像

土井先生の汁物からの…

おはようございます。
三度の飯より料理好き❤️真心ママです。
今週はまさかの朝子1週間ステイ
ごはん作りに勤しみます
と言ってもあるもので作る…から
できるものは限られる…

先週半ばに買い出した野菜も底をついてきてるし…(じゃがいも・海老芋・南瓜くらいしか残ってない)

ということで、残った萎びたキャベツを使ってスープ…
ここは土井先生の提唱する何でもぶっ込みスープ。ベースは出汁パックの和
切っては投入、切っては投入…
もちろんカットのサイズは硬いものは細く、柔いものは大きめに
ベーコンと椎茸は出汁だから必須
まぁ、ベーコンなければツナとかの缶詰でもいいし、ソーセージとかもね。アリアリ
とにかくなんか動物性のものは入れとけ

鍋からはみ出そうなほどの山盛り野菜がコトコトしてる間に、液体の中に収まります
味付けは塩・胡椒、そしてナンプラーちょこっと。
仕上げに卵を落として…
1分くらいでマグに入れとく。
そうすると黄身は固まらないから、味変できます。←ここポイント

いただきまぁす

いいなと思ったら応援しよう!