見出し画像

味平は美味しい

南瓜コロッケ作ったよ
1/2個いただいて、我が家の冷蔵庫には入らない(冷蔵庫はMUJIの120ℓの一人暮らしサイズ)ので、加工。
適当にカットしてル・クルーゼに少量の水とお塩で蒸して。
2/3はボウルにとって、残りはおかかと薄口醤油ほんの少しでおかか煮に。
ボウルのカボチャはマッシュして炒めたベーコンと玉ねぎとセロリを、混ぜ込んで成形。
その時に口当たりなめらかにするために、生クリームも少量…
衣つけて揚げる
パン粉はパンの耳をプロセッサーで粉砕した自家製生パン粉…
今日のは甘みの強い食パンだから、あっという間に色づくタイプ

あれ?
あれ?

味付け忘れたのに気づいたのは、もうぜーんぶ揚げ終わってから。笑

あーやっちゃったー

ま、蒸す時に塩少ししたし、ベーコンの塩味あるし、いいか…

揚げたてのつまみ食いが至福のとき…パクリ

美味しい〜

そうなんですよ。
「味平」は甘くて美味しいカボチャ。
だから煮物もコロッケもほとんど味付け不要。

クリームチーズ入れてもよかったな

またね

いいなと思ったら応援しよう!