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真菰茶

真菰は縄文時代からある植物。
素戔嗚が地球に初めて植えたとか、宇宙由来の植物なども言われている。
真菰を隅々まで見ると納得する。
断面とか、螺旋模様だったり、マトリックスの記号みたいなものが見えたり、マコモダケも一つ一つの形が違って本当に面白い。

断面図はずっと見ていられる。


古事記にも真菰は出てくる。
天地開闢の一神と書かれている。

神様なのも分かる。
1人で田んぼ作業をしていると話しかけてくる。
色々教えてもくれる。
気持ちが晴れやかになるし、癒される。

周波数の高い植物。

体内の毒素、有害金属など体内の老廃物を排出し血液の浄化、羊水の浄化作用もあるらしい。
葉酸も含まれているので妊婦さんにもオススメ。

松果体を活性化させデトックス効果も高く
免疫アップの効果も期待されている。

食物繊維も多量に含まれている。
これらの事から五臓に良いと言われており
血圧や血糖値の上昇抑制、乾燥肌、冷え性
などにも優れている。

その真菰を体内に取り入れるのには
マコモダケを食べたり真菰茶を飲んだりするのがいい。

真菰茶を美味しく飲めるように今試行錯誤して
実験して作っているのだけれど、
最高に美味しい真菰茶が出来上がった。

私が作る真菰茶は焙煎しているものとしていないものがある。

焙煎したものは香ばしくて甘みも強い。
焙煎は炭火で火の力を借りてじっくり焙煎する。
真菰は陰のパワーなので、火の力で陽のエネルギーを入れ中庸に持っていく。
気分が乗った時にしか作れない。
造り手のパワーが入るので、大量生産は出来ない。

焙煎していないものは刈りたての真菰のみを
使い、独自製法で作るので、期間限定のもの。
なので大量生産出来ないし、貴重なお茶。

手間暇掛けて、愛情も注いで作る。

無農薬、無肥料、愛情たっぷりで育てています。

私はずっと焙煎したものしか飲んでこなかった。
焙煎してないものは、青臭くてあまり好きではなかったからだ。

今回新しい方法で、刈り立ての真菰を使う方法で作ってみたら、焙煎しなくても緑茶のような美味しい真菰茶が作れた。

私の真菰茶を飲んでくれた方は、他の真菰茶とは違うと言ってくれる。
正直私にはよく分からなかったのだけど、今回作ってみて自信作が出来上がった。

育てるところから収穫、洗浄、お茶にするまで全て1人でやっている。
私の分身のようなものだと思う。

私の自信作の真菰茶は山梨のお店、数店舗で取り扱ってくれることになったのでいつか皆様にも飲んでいただけるといいな。

Count your blessings♡
Always full of happiness.
Don't think,feel!
Sharpen your five senses.

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