豆乳プリンと無限きなこくるみ
こんにちわ。machimint です。
十五夜も終わり、めっきり秋の風が気持ちいい季節になってきましたね。
梨や栗、なす、キノコといった秋の食材を見かけると、心がウキウキ。
秋のスイーツと言えばかぼちゃや芋、栗といったものが大道ですが、キャラメルやナッツも食べたくなりませんか???
いつもローソンで買っている
「きなこ黒糖くるみ」
これ、すごく美味しくて1パックだといつも足りないんです!!
今回は食べ出したら止まらない!きなこくるみと優しい甘さの豆乳プリンをおやつにしてみました。
豆乳プリンはメープルシロップを使うことで豆乳臭さが無くなり食べやすくなります。よかったら試してみてください。
(豆乳プリン材料)直径6㎝型5個
豆乳 200g
水 50g
砂糖 15g
メープルシロップ 10g
粉ゼラチン 5g
(作り方)
①水と豆乳を火にかけ、周りがふつふつしてきたら火を止める。砂糖・メープルシロップ・ゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす。
②粗熱がとれたら器に入れて冷やす。50g/個
🌼幼児が手づかみ食べしやすいよう固めの配合なので、ゼラチンを4gに減らしても大丈夫です。
(きなこくるみ材料)
くるみ 80g
砂糖 20g
水 20g
きなこ 8g
砂糖(きなこ用) 2g
(作り方)
①フライパンに砂糖と水を入れ、茶色になったらくるみを入れてからめる。
②オーブンシートの上に取り出し、1個づつ離して冷ます。
③きなこと砂糖を合わせたものをまぶして仕上げる。
プリンにはメープルシロップをかけて一緒にどうぞ。