念願のガイアフロー静岡蒸留所
皆さん、こんにちは
沖縄移住2年目のツカサです!
静岡旅行中、念願のウイスキー蒸留所!
ガイアフロー静岡蒸留所へ行ってきました。
今回は、ウイスキー好きの方や気になっている方に楽しんでいただければ幸いです。
静岡市の山あい、
南アルプスの南端に位置する自然豊かな場所。
お天気最高です。
建物には静岡の木々が使用され、地元の自然に馴染む造りを目指したそうです。
この大きな発酵槽(一部)も静岡の杉を使用しています。
全部で10基の発酵槽
麦芽と酵母とお水を発酵槽にいれ、
発酵させる過程で発生する二酸化炭素の泡。
こっちは↓乳酸発酵させています。
この段階では、日本酒っぽい甘い香りがしました。
静岡県産大麦も使用しています。
イギリス製の粉砕機で麦芽を
それぞれの細かさに粉砕します。
全部で3種類の粒度があり、
その配合割合はウイスキーによって異なります。
これは、麦芽についた異物を取り除く機械
静岡蒸溜所では、4基の蒸留機があります。
ただ今は、以下の3基を駆使して、数種類の違ったタイプの原酒を造っています。
スコットランド製の薪の直火による初留釜W
軽井沢ウイスキー蒸留所から移設した初留釜K
そして同じくスコットランド製の再留釜S
初留釜W
手前が初留釜W
奥がスコットランド製の再留釜S
蒸留工程の段階的な原酒の色や香りを見比べました。
ここまで無色透明になったら、樽での熟成工程に移るそうです。
初留釜Wは、
世界でも希有な、薪の直火によって蒸留します。
燃料の薪は、地元の山の間伐材を使用しています。静岡の山の恵みが、唯一無二のウイスキーを創り出しているそうです。
最後に熟成庫の様子を見学できました。
ジャパニーズウイスキーになるためには、
最短でも3年間の熟成が必要。
ガイアフローは新しい蒸留所ということで、
一番古くて2016年の樽。
プライベートカスク制度があり、
自分だけの樽が保管されています。
樽の保管庫は、
迫力がありますよね!
見学の後は、
試飲タイム!
気になっていた2種類を試飲しました。
なかなか、違いを表現するのが難しい。
ただ、
どちらも複雑な香りや甘さがあり、美味しい。
見学や試飲はとても勉強になり、
楽しい時間を過ごすことができました。
ウイスキー好きの方は、
静岡に来たらぜひ行ってみてください。
沖縄では見ることのない霜。
今は、これだけで興奮できます!
ホントにのどかで
いい場所にありました。
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