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自家焙煎日記

焙煎31回目

いつもは100gを焙煎してる。
16センチの鍋には100gがいいと、
教えてもらった事を忠実に守っている。
けど、コーヒー豆はあれよ、あれよ、
と無くなってしまう。
大好きだから仕方ないけど…。

そうだ!
1回に倍の量を焙煎したら、いっぱい飲める!
ちょうどYouTubeで紹介していたし、
出来るはず……。
欲が出て、
いざ倍の量を焙煎したら、
なんと、3倍以上の時間がかかってしまった。
おまけにずっと腕を振り続けたので、
腕も筋肉痛…。

よーく考えると、
火力をそのままにしてたからやな…。
豆の量が多い、火力はそのまま。
そうなると、火が通るのに時間がかかる。
冷静になって考えるとわかる。
でも、寒い中でやってると、
どうしても焦ってしまう。
寒い!寒い!はよ家に入りたい!
負の気持ちを押さえるので必死。
挙げ句の果てに、
焦って豆をこぼしてしまう始末。

よし!次は火力を強くしてみよう。
今回は成功とは言えないけど、
行動しないと何も変わらない……。
頭でモヤモヤが続く。
そんな時は行動するのみ。
行動したらモヤモヤ解消。
頑張ったご褒美に
シュークリーム食べよ♪

ブラジルサントスno2
200g使用→結果 約180g
焙煎時間 約50分
ハゼ 不明 音がしなかった…。
2ハゼ 47〜8分 小さな音がなった。
シティーロースト

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