まっちいのお料理レシピ:じゃがいものケーキ(大きいハッシュドポテト)
昨日のロールキャベツの付け合わせの一品で、家族が大好きな一皿です。
見目形から、
我が家では『じゃがいものケーキ』と呼んでいます。
作り方は、とっても簡単!
ロールキャベツに手間がかかるので
副菜は簡単で良いのです。
〈材料〉
じゃがいも 3個
塩 2〜3つまみくらい
胡椒 少々
オリーブオイル 大1
バター 適宜
①じゃがいもは細めの千切りにしてボウルに入れ、塩、オリーブオイル、胡椒を加えてよく混ぜる。
②直径15cmのお鍋にクッキングシートを敷いて①を入れ、ぎゅうぎゅう押さえつける。
③②の上にお好みの量のバターをちぎって入れ蓋をし、弱火にかける。
④弱火のまま20分ほど火を入れ、全体に火が通ったらお鍋の上にお皿をのせてひっくり返す。
クッキングシートを取れば、ケーキのようなハッシュドポテトが完成!
塩味が足りない時は、
召し上がる時にお塩をふりふりしてくださいね。
この他の副菜は、
カリフラワーとインゲンをオリーブオイルで炒めてクレイジーソルトで味付けしたものにしました。
手間がかかる主菜のときは、簡単な副菜でも『はなまる』ですよね!
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