アウトローのアウトドア(32):食べ物(調達)の話②
アウトドア飯、どんなのが良いかって話は、俺にとってはちょっと苦手だな(苦笑)。
前にも書いたけど、俺がソロキャンプの時は食べ物はシンプルで、料理にこだわることはほとんどない。
美味しい一品があればそれで満足するタイプだから、そんなに手間をかけることはしない。
でも、アウトドアでは食べ物はやっぱり重要だ。
キャンプ中に腹を空かせて我慢大会みたいになってもしょうがない。
だから、食べ物の準備はちゃんとしておくべきだ。
ということで、スーパーに寄るわけだ。
いや、なんか生活感が溢れてるな(笑)。仕方ないが。
スーパーに行くって言っても、俺はできるだけキャンプ場近くのスーパーを利用するようにしてる。キャンプする時は、地元の店で金を使いたいんだよな。
・・・まあ、ちょっとしたこだわりだが(苦笑)。
ただ、これには当たり外れがあるんだ。行ったことのない場所で初めてキャンプすると、スーパーが見つからないこともある。
今ならGoogleマップで情報はほぼ手に入るけど、実際に行ってみないと分からないことも多い。
さすがに何も食料が手に入らないってのは困るから、缶詰や長期保存できる食料を少しは常備している。
キャンプ場近くで食料を調達する時間も考えておかないといけないから、その辺も計画しておくべきだな。
運が良ければ、地元の特産品とか新鮮な生鮮食品が手に入ることもあるが、まぁ、そんなにうまくはいかない(笑)。
俺の知り合いでキャンプ飯にこだわる奴なんかは、逆のことをしてるね。
キャンプ前に自宅近くの店で食材を調達して、家である程度下ごしらえをしてから、クーラーボックスに詰め込んでキャンプに出かけるんだ。
それが、美味しいアウトドア料理を作るコツだと言ってるけど、俺にはそれができない。食事のメニューを前もって決めておくなんてこと、俺には無理だな。
俺は、キャンプ直前に現地で食料を買いながら、その場で献立を考えるタイプなんだよ。
少しでもキャンプ場の地元にお金を落とさないと…と思ってるから、現地での調達は大事にしてる。
昔はよく無料のキャンプ場を利用してたから、その名残かもしれないな。
(2025-01-08)