森暮らし日和
もうすっかり寒くて、去年とは違い早めに、長袖も出しました。
それでも昼間は暖かく、汗もジワリとかいています。最近は去年、森を整備しておいたので、敷地内の栗が実をつけて、毎日ボウル一杯分くらいは採ることが出来います。
毎日、栗の下ごしらえをし、毎日何かしらの栗料理をしています。去年もハマったのは、シナモン味の渋皮煮。
そしてお酒が好きな人にも人気の、栗のペペロンチーノ風味。渋皮ごとオリーブオイルとにんにく・唐辛子で炒めて、塩胡椒で味を整えて。
これは結構はまります。
下処理は意外と簡単で、熱湯をかけては冷やし・・・を繰り返して完成。川もむきやすいです。
野菜もこの夏から一切買っていず、ほぼほぼもらいもので賄われています。
栗の渋皮煮も毎日作るので、いくつも味を変えて楽しんでいます。
敷地は2400坪。
一山というよりは、見える森が自分の敷地。そのくらいのサイズ感が、楽しんで過ごす事が出来るという、実感でした。
最後まで読んでくださって有難うございます。
写真)敷地内を愛犬と共にフィールドワーク中。