
日記*2025.1.20
1月20日(月) 露地みかん
親戚から露地みかんをいただいた。
最近はなんでも値上がりなもんだから、みかんを買うのさえ躊躇していた我が家。そんなところに袋いっぱいの"みかん様"登場で家族みんな大いに湧き立った!
普段スーパーで買うみかんよりも小ぶりで、葉がついたままのもあった。
自然を感じられて嬉しい…
さっそく食べてみると、みずみずしくて、甘さと酸味が絶妙だった。
「おいしいー!!」
夢中になって食べてしまう。
昔は、手足が黄色くなるからみかん食べすぎちゃダメよ、なんて言われたんだけど(ほんとに黄色くなった!)今もそう言ったりするのかな⁈
そういえば、みかんの皮をむいて一口ずつ口に入れていると、なんか幸せを感じる…
こたつに入りながらだと、尚サイコーだね!
イライラしながらみかんの皮をむいたりはしない気がするし、仮にイライラしていても、みかんと向き合ったらスーッと気持ちが落ち着くんじゃないかしら⁈
気になったので調べてみたら、こんな記事を見つけた!
みかんの皮に多く含まれるリモネンという成分が様々な効能をもたらしてくれるみたい!
素晴らしい〜
ちゃんと体は知ってるんだな…
日頃から体が欲しているものを摂取するように心がけているんだけど、たとえば風邪のときは、みかんじゃなくてりんごが食べたくなったりする。
こんな記事もあった!
自然のチカラってすごいね…
今は季節問わずいろんなものが食べられるけど
なるべく旬のものをいただきたいな。
毎年我が家の庭になる柿も本当に美味しくて…
適度な固さがあって滋味深い。
自然を大切にしていかねば…
体が喜ぶ食べものは幸せにしてくれるもの。
土壌や太陽の光、雨露や風といった自然の影響を受けて育つ露地栽培。
これからもずっと続いてほしいと思う。
☕️書き終えて一服☕️
春のラブバラッド
(Original Love)