第16回 バターナッツ(南瓜)でシフォンケーキ。
今日は、うちにある食材で何か面白いシフォンできないかなーっと思い、台所にある野菜で「しいたけ…? 大根…? ねぎ…w?」
なんてくだらないこと考えて時期的にカボチャとかないかなーと思ってたら、ひょうたん型の南瓜を発見!
調べてみるとバターナッツという種類みたいで、甘みがありホクホクというよりは、水分が多くねっとりしているみたいです!
っということで、バターナッツ使ってシフォン作ってみました!!
一番上にゴロンと写っているのが、バターナッツですw
卵は、前回紹介した『常陸ハイエッグ』を使ってみました!卵黄の色が濃くて美味しそうでしょ!?
バターナッツ自体に水分が多かったので今回は、豆乳入れないで作ってみました!焼き上がりは、いい感じ( ´∀`)
僕の場合17cmの方で焼くと溢れてしまうのでいつも20cm型で焼いてますので、シフォン特有の上部のモコモコ感はなくてこんな感じ。
1日置いて水分を回して型から外したらまーまーのできw
肝心の味は・・・あれ・・・?バターナッツ(カボチャの味)があんまりしない。
なんか、バターナッツ自体水分が多くてそのままオーブンで焼いたるすると美味しいんですけれど、何かと混ぜると味がぼやけるようです。
失敗では、ないけれどいい勉強になりました!奥深いシフォンケーキ!
今度は、サツマイモとかでも作ってみたいですね(^ ^)
では、また〜
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