食べる!日本酒を!~第1弾~
やっぱり、美味しい。
一ノ蔵。美味しいよ、おじいちゃん( •́ㅿ•̀ )
あぁ、一緒にお酒飲みたかったな。
どっちが先に潰れるか、競いたかったな(笑)
それはさておき
今年はいろいろな事情があり、とっても長~いお正月休みになりました。
毎日、ダメ母ちゃんを発揮して飲んだくれていた。
ふと、
「飲んでばかりだな…」と気づき、
「日本酒使って何か作ろう!」と思い立った。
それでも酒からは離れないというすごい執着心(笑)
でも、基本めんどくさがりなので
簡単なもの~(´∀`)と、考えてみました。
日本酒のパウンドケーキと、クッキーなんて、どうかな。焼くだけだし(≧∇≦)
いいね(=^^=)これに決まり!!
【日本酒の チョコチップパウンドケーキ】
(材料)
☆ホットケーキミックス 150g
☆日本酒 110cc
☆卵 1個
☆砂糖 60g
☆チョコチップ お好みで
仕上げ用日本酒 適量
(作り方)
①☆の材料をすべてボールに入れて混ぜる
②15cmのパウンドケーキ型に流し入れ、トントンして空気を抜く(私はトントンしすぎてチョコが全部沈んでしまいました(笑))
③180℃に温めておいたオーブンで加減を見ながら20分くらい焼く
④取り出したら、仕上げに日本酒を全体にぬる。
私はこれでもか!ってくらい、コテコテにヘラでぬりました(笑)
なんと!めっちゃめちゃしっとり感があって、家族みんなに大好評でした。
後から口の中に日本酒の風味が漂う感じ。
もっと入れれば良かったかな(>ω<〃)~♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?