どんなお店にしましょうか
さて。
7月8日よりカフェをオープンしました
オープンするにあたって何から始めていくのか
本来、お店を企業するには会社の立ち上げから場所、従業員の確保などがありますが、元々の既存店ということで割愛させてもらいますね
私たちがまず始めたことは
コンセプトをどうするか
これはお店においてとても重要なことであり
我々、起業する者たちにとって自分の想いをお客様に伝える部分になります
何をしたくてお店を出すのか
どんな人たちに来てもらいたいのか
このコンセプトがしっかりしたものではないとぐちゃぐちゃなお店になっていきます
内装、料理、看板、服装、
ここに一貫性を生み出すものがコンセプト
ということになります
あなたが思い描くお店はどんなものですか?
あなたの想いを伝える大切なもの
それがコンセプトです
自慢の料理を出したい!
それはどんな料理ですか?
おいしいコーヒーを飲んでもらいたい!
それはどんな時に、誰が、どんなシーンで使うのですか?
ただやりたいという想いだけでは始まりません
漠然と考えるのはもうやめましょう
ひとつずつ丁寧に大事に形にしていきましょう
今日はお店を始めるならコンセプトをしっかり持とうという内容でした
次はメニューはどうしようで書きたいと思います
本日もお付き合いありがとうございました
毎日、一歩前へ
頑張っていきましょう
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?