アーモンドクリームとリンゴたっぷりのアップルタルト
りんごが美味しい季節になりました。
YouTuberやさいのひチャンネルさんが「アップルタルト」の動画を配信されていたので、作ってみました。
タルト生地から作る本格的なアップルタルトです。
作り方は、やさいのひチャンネルさんの「生のリンゴが層になる!フレッシュで食べ飽きない「アップルタルト」の作り方」を参照してください。
1.まずはタルト生地を作ります。
材料は薄力粉、無塩バター、卵黄、砂糖と塩。
すべての材料をボウルに入れて、こねこねします。
こねた材料がまとまったら、ラップをしき、その上から手でぎゅーっと生地を広げます。
さらに上からもラップして、めん棒でパイ型に合うように生地を大きく伸ばしていきます。
2.パイ型にバターを塗って、作ったタルト生地を引き詰めます。
3.その中に、アーモンドクリームをのせて、一旦冷蔵庫で冷やします。
アーモンドクリームの材料は、無塩バター、砂糖、卵、アーモンドパウダー(私はアーモンドプードルを使いました)です。
4.パイ生地とアーモンドクリームを冷やしている間に、上に載せるりんごをスライスします。
5.スライスしたりんごをアーモンドクリームの上に敷き詰めます。
6.200度のオーブンで40分焼きます。
少し冷めてから、コーヒーと一緒に頂きました!
アーモンドクリームの甘さとりんごの酸っぱさが程よくマッチして、パイ生地がクッキーのようにほろっと崩れる食感もたまりません!
初めて作りましたが、美味しく出来上がりました!