くまつん

旬の果物や野菜の季節ごとに楽しめる魅力にわくわくします。青果を取り扱うお店で5年間アルバイト勤務。かわいい娘を産んで保活が終わり現在求職中です。果物や野菜のこと、パンやお菓子作りなど記録用noteです。

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旬の果物や野菜の季節ごとに楽しめる魅力にわくわくします。青果を取り扱うお店で5年間アルバイト勤務。かわいい娘を産んで保活が終わり現在求職中です。果物や野菜のこと、パンやお菓子作りなど記録用noteです。

最近の記事

ポカポカ&リフレッシュ!万能な新生姜ジャム

パンにはもちろん、そのままお湯に溶かして生姜湯やホットミルクに入れたり、暑い季節はジンジャーエールに!ハイボールにいれてジンジャーハイボール!生姜焼きなどのお料理にも使える生姜ジャム! 毎年秋に、冬に備えての寒さ対策用に作っているのですが、母からの注文が入りこの時期に作ることになりました。 気に留めていませんでしたが、今も新生姜?新生姜の旬っていつなの?と調べてみると、秋の新生姜よりももっと早くに取ってしまうものがこの時期に出回るらしく、この時期のもののほうが赤みが鮮やか

    • 産直よもぎでよもぎパン

      よもぎって子供の頃は近所の土手みたいなところで採って食べていた気がしますが、先日産直に売っていました! 今でもそこらへんに生えてるんだろうけど、子供の頃とは環境が違う気がして…。 サクッと買えてしまうのはありがたいですね! 買ってすぐに、母が天ぷらにしてくれて、はじめてよもぎの天ぷらを食べましたが、香りが引き立って美味しい! あとは定番のよもぎ団子にしたり。 たくさん買ったので残りは茹でてフードプロセッサーにかけて冷凍保存してあり、そのよもぎでよもぎパンを作りました! ル

      • ル・クルーゼで焼くパンにすっかりはまりました。

        鍋パン第3弾です。 ダッチオーブンで作ったパンと同じ生地をル・クルーゼを使ってオーブンで焼いてみました。 パン生地は前日の夜に仕込み。 ・強力粉 200g ・水 150g ・砂糖 15g ・塩 3g ・オリーブオイル 15g ・ドライイースト 3g 捏ねずに全部混ぜてひとまとめにして冷蔵庫の野菜室で1次発酵。 約12時間後に取り出しました。 前回、2次発酵をボールの中で行い、ボールから出すときに発酵した生地を潰してしまったので今回は鍋の中で2次発酵。 しっかり発酵さ

        • 熟成苺酒

          我が家はほぼ毎年梅酒をつけています。 私の梅酒作りは3年前にピークがあり、梅の種類やお酒やお砂糖の種類も色々楽しんでいました。 そんな3年前に梅酒と一緒に苺酒を作りました。 梅酒以外の果実酒というものは作ったことがなかったので小さめの瓶で作ってみました。 材料はホワイトリカーとグラニュー糖と苺。 全て瓶に入れてぐるっとかき混ぜておわりです。 数ヶ月かかる梅酒に比べとても早く1週間ほどで出来上がります。 苺の色がお酒に移り赤い色が綺麗なお酒になりました。 赤い色が吸い取ら

          コンロで焼ける?ダッチオーブンでパン作り

          メスティンパン、ル・クルーゼパンに味をしめ今日はダッチオーブンを使ってガスコンロでパンを焼くことに挑戦しました! キャンプなどでは炭を蓋にも乗せて上下から熱を与えるようですが、さすがに室内で炭を焚いて置くわけにはいかないのでガスコンロの火で焼いてみることにしました。 生地は前日の晩に仕込んで冷蔵庫で一晩、低温長時間発酵させました。 膨らんだ生地を取り出しガス抜きをしてベンチタイムを取ってから2次発酵へ。この2次発酵をボールの中で行ってしまったので生地がボールにくっついてう

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          ル・クルーゼでバナナパン&定番バナナケーキのレシピ

          お家に黒く熟したバナナが3本ありました。 いつもなら凍らせてスムージーにするか、バナナケーキにするかの2択なのですが、前回シナモンロールを作った強力粉やイーストが残っていたので、バナナパンを作ることにしました。 ホームベーカリーで最後まで仕上げ食パンにしてしまえば楽ですが、前回のシナモンロールが美味しく焼けたこともあり、今回はル・クルーゼを使って焼いてみたいなと思い作り方を調べてみました。 ル・クルーゼを型にしていくつかの丸めた生地を入れちぎりパンのようなものを作る方法も

          ル・クルーゼでバナナパン&定番バナナケーキのレシピ

          苺の品種選びに迷ったら何で決める?

          数年前から名前を聞くようになった「おいCベリー」という苺。 「おいC」と謳っている自信感とか、苺ではなく「ベリー」とつけられた名前は、苺に留まらずベリー界の中でも美味しさを誇る逸品に仕上がっているように思わせられ、とても気になっていました。 自分が働いているお店には入荷がなくスーパーなどでも見かけませんでしたが、近くの産直で販売されるようになり今年初めて食べることが出来ました。 まずは形が特徴的だなという印象。コロンと丸くてヘタは平たく身に沿ってお行儀よく付いており可愛ら

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          お家キャンプ!メスティンでシナモンロールを焼いたら最高だった

          コロナで自粛生活中、お家でパンを焼く人が増えているらしい。 以前からキャンプで焼きたてのパンが食べられたら美味しいだろうなと思っており、その予行演習も兼ねて、私もこの自粛生活中にお家パンの流行りに乗っかりメスティンでシナモンロールを焼いてみました。 スーパーでは小麦粉やドライイーストが品薄になっており、「とりあえず作ってみるか」くらいの量のものは売り切れ。小麦粉もドライイーストも、日常的に作らないと消費できない量のものを渋々手に入れ、なんとかお家パンに挑戦できることに♪

          お家キャンプ!メスティンでシナモンロールを焼いたら最高だった

          初めての”うるい”と初めての「おひたし」

          今まで「おひたし」と呼んでいたものはやっぱり「おひたし」ではなかったのだなと思い、本当の「おひたし」に感動した話です。 「おひたし」というと、ほうれん草のお浸しが定番ですよね。 しっかりと料理を教わったりせず、ネットのレシピだよりでやり過ごしてきた私が作るおひたしは「おひたし」ではなく「おかけ」程度だったようです。 今まで「おひたし」だと思って作ってきたものは、 ・お野菜を茹で ・水をぎゅーっと絞り ・ちょっとのお出汁的なものとお醤油をかける ・鰹節か胡麻とかを掛けて食べ

          初めての”うるい”と初めての「おひたし」

          お尻の食い込みが可愛い柑橘はるか

          はるかとの出会いは5年前くらい。 熊本の直売所で見つけて以来虜になってしまった柑橘です。 春先に大好きなパール柑を求めて訪れたのですが、 パール柑と似た黄色をしており、 パール柑よりも小ぶり、テニスボールくらいのものが。 八朔や日向夏とも違う肌質で丸いレモンみたいです。 名前ははるか! 調べて見ると、横半分に切りグレープフルーツのようにギザギザのスプーンで食べると良いと書かれていたのでその通りにいただきました。 見た目からはとても酸っぱそうですが食べてびっくり! 酸

          お尻の食い込みが可愛い柑橘はるか

          女は苺を本能で選んでいるのかもしれない

          私の働いているお店では冬から春にかけて苺をメインに販売しています。 ケーキも売っています。 そこで特に感じるのは、女性は苺が好きだな〜ってこと。 夜のお店のお姉さんに手土産にされるおじさま方もとても多い。 ケーキを選ぶ基準も、 苺のケーキがいい!と。 男性のお客様でも、 苺のケーキを頼まれてきた。という方が多いです。 夏場は国産苺は希少なので輸入苺に変わり、 私個人的な意見では絶対にオススメしません。 他のケーキの方がオススメですとはっきり伝えます。 それでも苺を選ぶ

          女は苺を本能で選んでいるのかもしれない

          ミニトマトの天使?

          名前につられて手にとってしまったミニトマト。 
エンジェル! エンジェルという名前からは、柔らかくて噛んだ瞬間に甘い果汁がふわっと広がるような味を想像していました。 けれどポイっと一粒食べると想像を裏切られました。 サクッとしっかりとした食べ応え。 噛み砕いていくと、とうもろこしのようなこっくりとした甘みがジュワジュワと感じられます。酸味はほぼありません。 お菓子感覚でパクパクと食べられる味と食感です。 
見た目はやや面長なフォルムで色はオレンジみより。 切ってみると、ミ

          ミニトマトの天使?

          美味しいのヒントは家の中にもたくさんある

          以前から欲しいと思っていたレジピ本がありました。 コロナの影響により私の働いているお店は休業になり家での自粛生活に。 たっぷり時間ができるのでこれは買って損はないかな、と思ったものの、 働けなくなってしまったので4月以降のお給料は激減。 思いとどまりレシピ本は買わずに自粛生活に入ることにしました。 そうなると新しいレシピの調達はネット頼りの日々。 いろんなレシピアプリもあり、ありがたい世の中ではありますが、 レシピがありすぎて決めかねてしまいます。 優柔不断な私は長時間スマ

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          わさび菜メモ

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          へこたれた野菜がシャキシャキに

          数日前に買ったわさび菜。 サラダにしようと思って冷蔵庫から取り出して洗い、 ギザギザの葉っぱの汚れを落とすことを目的にボールに入れて水に浸していました。 その際、あわよくば給水して少しシャキッとなってくれたらいいな… くらいの気持ちで、切り花のように水の中で根元を切り落として置いておきました。 30分後くらいにキッチンに戻ると これが こんなにもシャキシャキに!!! 期待以上のシャキシャキさに大興奮! 水につける前がどれだけへこたれた状態だったのか思い知らされまし

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          菜の花メモ

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