230204今日の晩ご飯 長崎の老舗で味わう茶碗蒸しと蒸し寿司の吉宗定食「吉宗」
230204(土) 今日の晩ご飯
健食生活2年と218日目、週末土曜日はランタンフェスティバル開催中の長崎まで行って、晩ご飯は吉宗の茶碗蒸し吉宗定食です。
老舗で人気店の吉宗ですが、夜の営業の夕方5時まで行列で50分程待って、初来店です🤗
2階の大広間に案内されて、茶碗蒸しセットでは1番豪華な吉宗定食を注文。料理が来るまで食前酒のビールも頼みました。
茶碗蒸しと、鶏そぼろと錦糸卵、でんぷの蒸し寿司に、豚の角煮、おばいけのぬたがけ、蓮根の酢の物、かぶの漬け物。あとデザートのいちごです。
メインの茶碗蒸しの具材を数えてみると、お麩、蒲鉾(赤と緑)、穴子、海老、鶏肉、椎茸、銀杏、筍、キクラゲと9つもありました❗️
これだけでも結構なボリュームで、これだけ大きな茶碗蒸しになると、蒸すのも大変だと思いますが、きめ細かい口当たりに仕上がっていて、美味しく頂きました😊
1時間近く待っても、待った甲斐があった美味しい茶碗蒸しの定食、ごちそうさまでした😋😄