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230204今日の晩ご飯 長崎の老舗で味わう茶碗蒸しと蒸し寿司の吉宗定食「吉宗」

230204(土)  今日の晩ご飯

健食生活2年と218日目、週末土曜日はランタンフェスティバル開催中の長崎まで行って、晩ご飯は吉宗の茶碗蒸し吉宗定食です。

老舗で人気店の吉宗ですが、夜の営業の夕方5時まで行列で50分程待って、初来店です🤗

2階の大広間に案内されて、茶碗蒸しセットでは1番豪華な吉宗定食を注文。料理が来るまで食前酒のビールも頼みました。

茶碗蒸しと、鶏そぼろと錦糸卵、でんぷの蒸し寿司に、豚の角煮、おばいけのぬたがけ、蓮根の酢の物、かぶの漬け物。あとデザートのいちごです。

メインの茶碗蒸しの具材を数えてみると、お麩、蒲鉾(赤と緑)、穴子、海老、鶏肉、椎茸、銀杏、筍、キクラゲと9つもありました❗️

これだけでも結構なボリュームで、これだけ大きな茶碗蒸しになると、蒸すのも大変だと思いますが、きめ細かい口当たりに仕上がっていて、美味しく頂きました😊

1時間近く待っても、待った甲斐があった美味しい茶碗蒸しの定食、ごちそうさまでした😋😄

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