24/10/21 いくらと白子
写真はのとじま水族館のハロウィン装飾
今日、銭湯(あみだ湯)に手伝いにきてくれている、ぼうちゃんのパパが鮭をオスメス2匹くださった。最近、わたしはあみだ湯の手伝いがあまりできていないから食べていいのかとドギマギしながら、横で友人のシンケンが鮭を捌いていた。
すると中からキラキラしたイクラが出てきた。
そのまま食べてみた。濃厚さはあるがあまり味はない。でも野生の味がした。
洗って、しょうゆ漬けにしてみた。
美味しくできてよかった。
次に白子が出てきた。
湯引きしてポン酢とねぎでいただいた。
これもとても美味しかった。
秋の夜感がすごい🌕
いつも、こんな楽しい時間の裏では同じ珠洲でも、断水してて土砂に浸かった家に対して途方に暮れてる人がいるんだよなと考え続けている。
状況とテンションと勝手なイメージにバランス感覚を失いそうになる。そんな日々だ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?