母の梅干し🔴
ぎっくり腰&夏風邪で2週間。
週四日の仕事には行っていますが
休みの日はただ寝ています。
暑い暑い。
そんな中、83の母から
「梅干し取りにきなさーい」の電話。
59歳はヨロヨロと実家に到着。
「見るからに元気そうじゃないの」
と言われました。
今年の梅干しは近年稀にみる
上等品でした。
梅と塩と赤紫蘇だけ。
果肉もふっくらで、梅の香りが強く
フルーティーですごく酸っぱくて
風味もしっかりのびっくり。
ハイ、一粒でご飯どんぶり一杯🍚🔴。
🍇
振り返れば、巨峰の種から育てた
葡萄がぶら下がっています。
これも芽が出てから10数年。
ここ何年かはいくつもの房がぶら下がる
ようになりました。
最初は綺麗な黄緑で、こうしてあっちこっち黒くなっていきます。
「まだダメ!」
と見ただけで言われます。
わかってるってと言うのもめんどくさい。
「梅干し、ちゃんとみんなに
分けるんだよ。1人で食べないで。」
幾つになっても、親と子だなぁ。
でもね、こんなひとときが
どれほどありがたくて奇跡なのか
よくわかるようになったよお母さん。
帰り道、少し元気が出てきて
クリームソーダを飲みました。
🌿
🌿
さて、
今日のお昼は、またそうめん。
揖保乃糸公式のそうめんレシピに
載っていたこちら⬇️
ザ・トマト大根おろし素麺。
これぞ大人の醍醐味!
峠の仙人!
子供の頃は出てくると悲しかった
湯豆腐や鍋や素麺。
あっさりしすぎて何のために
食べるんだろうと言うくらい嫌いでした。
それが今では
何?トマトと大根おろしだけ?
が美味しそうに見える。
弱っている🤣。
先日、久しぶりに姿を現した富士山は
もちろん夏富士。
🪺
雨の次の日には、仕事の帰りに
また鳥の巣が落ちていました。
春先に拾ったメジロの巣より大きく、
20センチの楕円形。
わーい🙌と喜んで
濡れているのを拾いましたが、
さすがにこの暑さでは
ダニの巣窟であろうことは
私にもわかるので手を離しました。
巣の材料は枯れ草の茎と裂いたビニールでほぼ同じ。スズメかな?むくどりかな?
ヒヨはもっと大雑把そう…と調べても
わかりませんでした。
Google先生は「スズメ」の画像も出してきます。
涼しそうな写真ないかな?
と探していたら…
早く、くどい物が食べられるように
なりますように🙏。
終わります🔴
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