【徒然note】SE飯〜アンサンブルカレー〜
概要
テレワークが始まって早、2年半以上。
4年前に閃いて作った、材料費がそんなにかからない牛、豚、鶏肉を使ったカレーを6連休で時間も出来たし、久しぶりに作ってみた。
材料
牛肉
豚肉
鶏肉
バーモントカレー甘口、中辛
玉ねぎ
ブラックペッパー
水
ポイント
料理は、グラム数より比率
ブラックペッパーのみ。余計なスパイスは使わない
シンプルイズデリシャス
レシピ
1、タマネギをみじん切りにしてフライパンへ。
2、肉を一口大に揃える。
牛:豚:鶏=1:1:1
が理想だけど、あくまでも目安💦
普段は挽き肉でやることも多いけど、
久しぶりに固形肉でやってます。
3、肉と1、をブラックペッパーを振って炒め、具がひたひたになるくらいまで水投入
カレー粉自体にスパイスやら調味料がふんだんに使われてるから、余計な味付けは必要なし。
4、水が足りなくなってきたら追加で水を足しつつ、ひたすらゆっくり灰汁抜き。
5、火を止めてバーモントカレーの甘口と中辛を1:1の比率で投入
火をかけたままだとカレー粉が溶けにくいのと焦げ臭くなるから、火は止める
カレー粉を一旦投入したら、冷蔵庫でしっかり寝かせ終わるまで火を入れない。
6、容器に移して、余熱がなくなるまで待つ
7、余熱が無くなれば、しっかり蓋をして冷蔵庫へ
8、小さな鍋で食べる分だけ温め直す
以上。
名前の由来
2週類以上の肉の旨味が調和する
👉アンサンブル
だから、アンサンブルカレー🍛🕺
最後に
今回は、あくまでも基本的な作り方を紹介。
基本で作ってみてから、
自分なりに野菜を増やしたり、肉の比率を変えてみたり、隠し味にチョコやスパイスなんかを増やしても良いかも〜👍
追記
朝飯に食べた嫁が、ランチですでに自らトッピングとアレンジ(壁紙)
ベースをプレーンで濃い目に作ってるからお好みアレンジ出来て良いよねー!
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