自家焙煎#4 ハイローストのちょっと深煎りで
前回の#3てハイロースト気味の豆が得られたので、今回はもう少し深煎りを目指して。豆は同じブラジルNo.2 G2 150g。中火で3分→強火に。9分で1ハゼ開始、10分半で1ハゼ終了→18分で2ハゼ開始、19分で火を止めてドライヤーで冷却。
ちょっとムラが出ている感じ。手網の振り方や火加減の調整が必要なのかな。試飲してみると苦味と酸味のバランスは結構いいので、次はムラのない豆を目指します。
前回の#3てハイロースト気味の豆が得られたので、今回はもう少し深煎りを目指して。豆は同じブラジルNo.2 G2 150g。中火で3分→強火に。9分で1ハゼ開始、10分半で1ハゼ終了→18分で2ハゼ開始、19分で火を止めてドライヤーで冷却。
ちょっとムラが出ている感じ。手網の振り方や火加減の調整が必要なのかな。試飲してみると苦味と酸味のバランスは結構いいので、次はムラのない豆を目指します。