ダイエット進捗と秋のポイント
こんにちは。あきです。
久しぶりにダイエットの進捗を書いていきます。
食欲の秋ですが、みなさまの健康と体づくりにお役に立てればうれしいです。
今年2020年の6月から始めたダイエットで、約5ヶ月経過、スタート時点よりも体重−4.8kg、体脂肪率−7.1%にまでなりました。
スタート時点の体重・体脂肪率と比較して、
6月 1ヶ月め 体重−2.6kg、体脂肪率−4.0%
7月 2ヶ月め 体重−3.4kg、体脂肪率−6.1%
8月 3ヶ月め 体重−3.6kg、体脂肪率−5.3%
9月 4ヶ月め 体重−3.6kg、体脂肪率−5.8%
10月 5ヶ月め 体重−4.8kg、体脂肪率−7.1%
あと、体重を−1.2kg、体脂肪率を−0.9%したいなと思って取り組んでいます。
たぶん、それくらいになると、走った時に体の軽さを感じるはずなので。実際に体を絞っていきながら良いバランスのポイントを見つけたいと思っています。
私は、もともと体重も体脂肪率も一応「標準」の範囲ではあったので、「ぽっちゃりしているな」とは思うものの、そこまで自分の体に課題意識はなかったのです。
でも、冬でも夏でもたまに体の冷えを感じていて、体のめぐりが悪いとは思っていました。特に、足のむくみやリンパの流れが悪いという自覚はありました。
この体内のめぐりの悪さを改善し、滞りのない状態を目指しています。
8月、9月と体重の変化がなかったのは、ダイエットの停滞期というよりも、運動量の低下による消費カロリーの低下が原因だと思っています。
というのも、熱中症対策で普段は歩くところをバスにしていたので。
9月は歩き始めたものの、外食とケーキが多すぎて、体重は前月比プラマイ0でした。体脂肪率は少し減りましたが7月よりは増えていました。
今月、10月は歩く運動量が戻ったのと、ストレッチが効いていて、順調に脂肪が減ってきています。
私は今のところ筋トレはせずに、歩くのとストレッチで体づくりをしています。
食事は、これまでの経験から3食きちんと、割と量もしっかり食べないと、逆に体重が増えます(^^;)
なので、1日のうちで3食ちゃんと食べて、欠食しないように気をつけています。
あとは、涼しくなってきたので、食前と食事中の白湯を再開しました。胃腸があたたまり、代謝も上がるのでおすすめです。
食事の食べる順番は、野菜ファーストにして、タンパク質の量をきちんととり、炭水化物は最後にとるようにしています。(このあたりのことも書きたいことが割とあるのですが、長くなるので、別の機会に。)
おかげで、体の脂肪が柔らかくなっていて、体が燃焼モードに入っているのがわかります。
ここで、寒さによる冷えを体に感じさせてしまうと、燃焼モードに水を差すと思うので、冷えを感じさせないように気をつけています。
さらにいま取り組み始めたことが2つあります。家族の夕食の食事時間を早めることと、冷え対策です。このあたりも成果がでたら書こうと思います。
何か1つでも健康な体作りのヒントになればうれしいです( ^ω^ )