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日曜料理劇場#1:ボンゴレビアンコ

仕事がお休みの日は大体毎回、昼夜と料理をします。
普段は奥さんがしてくれているので、

"自分が休みの日くらいラクして欲しい"

と思って日曜祝日にやり始めたのは動機の半分ほど。
真の動機は"単に料理するのが好きだから"です(笑)

仕事や日常のイヤな事を忘れて没頭出来ますし、色々なチャレンジも可能な所が僕の思う料理の魅力です。
息子を奥さんに見てもらってても、息子を見ながらやっていても同じです。

とは言え特別なスキルがある訳でもなく……。
独身の時にハマって自炊していていたのと、レストラン勤務の経験とちょっとキッチンのお手伝いをした程度。

レシピや過程を細かく書くとかはしません(笑)
大層なこだわりもなく、時短とかもないです。

そう云うのはプロや上手い方がやられてますから。

僕がお話しするのは成果物を紹介して、自分なりの感覚でご案内してという内容になります。

ですので「料理を題材にしたコラム(日記)」
……としてご覧ください。

記念すべき1作目はボンゴレビアンコ。
オイル系パスタが好きで特にこのパスタは好物です。

料理にハマり始めた時、夜な夜なヘビロテでペペロンチーノを作りまくっていまして…その延長線で作れるようになりました。

ペペロンチーノって最初なかなか美味しく出来ないんですよね…。それがちょっと悔しくて、良いニンニクを買ってみたり色々な方の手順を見たりレシピを真似たりして、今はどうにかマシな味です(笑)

お店の味を正確に出せないので、オニオンスライスや固形のコンソメを粉末にして…それっぽくしています。

息子には辛みのないものを作りましたが、麺類大好きなのもあってたくさん食べてくれました。

美味しそうに食べてくれる様を見せてくれるのは、
本当に嬉しいですね。

…とまぁ今回は短いですがこんな感じで。

ではまた次回。

※日曜…と題材にありますが"単に日曜に作ってるだけ"なので今後の更新具合は未定です、すみません。

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百舌鳥(もず)
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