![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79197176/rectangle_large_type_2_47ecfaa86c5a7fc3ce56a979fec37c9f.jpeg?width=1200)
なすびのラザニア
娘の好きななすびのラザニアを作りました。
トロントのスーパーでは、なすびでもいろいろな種類があって、日本に売っているような細長いもの、大きい物、大きくてまん丸いものなど色々です。
今回は、大きななすびを一個使いました。
材料
大きななすび 1個
トマトの水煮、トマトピューレなど
玉ねぎ
にんにく
モッツァレラチーズ
パルメザンチーズ
小麦粉、たまご、パン粉
![](https://assets.st-note.com/img/1652906647814-D7KpGBqKw9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1652906657657-xJz39gDHM8.jpg?width=1200)
作り方
1)シンプルなトマトソースを作ります。 お鍋にオリーブオイルを入れて、玉ね
ぎ、にんにくを炒めて、トマトピューレ、オレガノ、塩を加える。
後でチーズを入れるので、塩は控えめの方がいいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1652906937182-mwZkxn6dat.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1652907194402-n7D1VazpQf.jpg?width=1200)
2)トマトソースを作っている間に、なすびの準備をします。
なすびを5ミリちょっとくらいの厚さにスライスしていきます。
水抜きとアク抜きのために、塩を振って、15分くらい置いておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1652907680496-7jZfQ3kBj4.jpg?width=1200)
3)しばらくすると水が出てくるので、さっと洗って、ペーパータオルで拭きます
![](https://assets.st-note.com/img/1652907625836-3WvV0K3283.jpg?width=1200)
4)なすびに小麦粉、卵、パン粉で衣をつけていきます。
カナダで売っているパン粉は、日本のパン粉に比べて、細かく挽いてあります
す。
![](https://assets.st-note.com/img/1652907951295-znh9caARwT.jpg?width=1200)
5)衣をつけたなすびをオーブンのトレーに並べて、上から少しオリーブオイルを
ふりかけて、200度のオーブンで15〜20分ほど焼きます。
私はオーブンで焼いていますが、本来は多分、フライパンで揚げているんじゃ
ないかと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1652908128702-8IeWNdgVRd.jpg?width=1200)
6)ラザニアを作っていきます。
まずオーブンに入れても大丈夫な入れ物にトマトソースを入れます。その後に
なすび、トマトソース、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズを乗せて、
またなすび、トマトソースと続けます。
![](https://assets.st-note.com/img/1652908287625-b4PP4ZJnRY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1652908336364-Km5YVHqwt2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1652908496143-djOhYwo44j.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653359614318-ROHmdRzMsQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1652908565350-OBfWoJ5c1v.jpg?width=1200)
7)アルミホイルをかけて、200度のオーブンで40分、そのあとアルミホイルを
とって10分程焼きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1653358947135-mnrjEMJdLN.jpg?width=1200)
出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1652908691726-dSvRZJT53j.jpg?width=1200)