
【レシピ紹介】和風タルタルソースのさば南蛮
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材料
以下2人分の材料
・サバ 350g
<A>サバの臭み消し用
・料理酒 大さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・卵 1個
・薄力粉 大さじ2
・揚げ油 適量
<B>南蛮タレ
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
和風タルタルソース
・ゆで卵 2個
・梅干し 1〜2個
・大葉 2枚
・マヨネーズ 大さじ2
・かつお節 2g
・サラダ菜2枚
作り方
サバはそぎ切りに。バットに移して(A)を入れ、手でよくなじませたらラップをかけ、冷蔵庫で15分程臭み消しをします。
大葉は軸を切り落とし、細切り。梅干しは種を取り除き、粗みじん切りに。ゆで卵もみじん切りします。
2にかつお節、マヨネーズを加え、よく混ぜておきます。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、薄力粉を入れて粉気が残る程度に混ぜ、バッター液を作ります。
バッター液に1のサバを潜らせ、衣をつけます。
フライパンに1cm程の油を注ぎ、170℃に熱します。5を入れて、3分程度したら裏返し、反対側も3分間揚げ焼きにます。
油を拭き取ったフライパンに(B)を入れて中火でひと煮立ちさせます。お酢の酸味は飛びやすいので砂糖が溶けてから、入れるのがおすすめです。
6を入れて、全体に味がなじませます
器にサラダ菜を敷き、8を盛り付け、3をかけて完成です。
アレンジ
梅干しをたくわん、しば漬けなど、ほかの漬物に変えて風味を変えてみましょう。
タルタルに塩を加えないレシピなので、漬物は塩蔵の漬物がおすすめです。
水分の多い浅漬け、風味が強すぎる奈良漬けは避けましょう。
ポイント
唐揚げや竜田揚げのような小麦粉、片栗粉の衣よりも、バッター液を使うのがおすすめ。
バッター液はフリッターを作る時に使いますが、衣が剥がれにくく、ふっくら厚い衣を作りやすいのが特徴です。
そのため、サバの脂が抜けない、ふっくら仕上がるだけでなく、南蛮のタレをしっかり吸ってくれるので、味にメリハリが出ます!
作った感想
ふっくら美味しく、サバの脂、タレの酸味と甘めのタルタルがとってもよく合います。
いい点は次の3つです
揚げ焼きでできるので、油をそこまで使わなくてすむ
出来立てはもちろん、冷えると味がより馴染んで美味しい → お弁当にも合う!
硬くなりにくい
美味しく作りやすいので、おすすめです!