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ついつい買ってしまった「浮島ひじき」

伊那には長野が誇る伊那食品工業の「かんてんぱぱガーデン」があって、先日初めて行ったのですが、緑豊かな庭園がひろがり、工場やギャラリーやホール…様々な施設があって圧巻でした。

そのひとつ「monterina」では、充実すぎる品揃えのマルシェが…。全国の調味料があるし、お茶や瓶もの、日本酒も冷凍名産品も、北海道フェアもやっていて、京都のお出汁とひじきや昆布を買ってかえりました。一緒に行った方も、かつおぶしを買ってたけど、気持ちわかるなあ😅

山口県周防半島の「浮島(うかしま)ひじき」


冬の一番いい時期に獲ったひじきを鉄釜で煮て、乾燥したものだと。
とても細かったけど、戻すとしっかり味わい深くて…

豚肉とナスとひじきの炒め煮にしたら、ペロリと。美味しすぎて写真とり忘れました。

『浮島ひじき』
瀬戸内に浮かぶ周囲8キロの小さな島「浮島(うかしま)」。そこの漁師が作った自信の一品。周防大島町浮島産の乾燥ひじき、リピ確定の備忘録です笑


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