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手づくりハンバーグ

久々にハンバーグをつくりました。

2時間くらいかかってしまった、あれ〜?

生肉を扱うから気をつかうのと、パン粉を食パンからつくったのが原因かな。

「もっとここをこうしたら良かった」というところもあったので、メモを残しておこうと思います。

今日も用事は夕方に終了。夕飯なにしよ〜と思いつつ商店街へ。アレコレ迷ったすえ、ハンバーグに決定。

「白ごはん.com」のレシピを見てつくりました。このサイトはレシピがしっかり書かれていて美味しい。つくり慣れないものをつくるときはまず見に行きます。

今回の材料はこちら。つなぎに卵を使わないレシピです。

合びき肉 300g
玉ねぎ 250g(1個くらい)
サラダ油 適量
パン粉 大さじ5(大さじ1=3g換算で15g)
牛乳 大さじ4
にんにくすりおろし 1/2片分
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ナツメグ 適量
(ソース)
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1

だいたいサイトのとおりですが、分量を若干調整しています。
また、こしょうの代わりにナツメグを入れました。

サイトの手順でつくりました。

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ででん。

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やっぱり手づくりすると美味しい!

ハンバーグに手間取り、副菜は慌てて用意しました。サラダと付け合わせのみだけれど、大人にはこれくらいで十分でした。

ノンアルコールワインに合わせて。


「こうすれば良かった」というポイントはこちら。

・2人前として、合挽き肉300gでハンバーグ4個つくった。健康を考えると全部食べるにはすこし多いので、半分残した。それもアリだし、しっかり食べるなら250gで2個つくってもいい。
残りを冷凍するなら、焼いた後がいいよう。

・ナツメグが多すぎた。

・にんにくはなしでもいいかも?

・玉ねぎをキツネ色になるまでと思ってやたら頑張って炒めたら大変だった。「こんがり」キツネ色じゃなくてもそこそこでよさそう(サイト写真を参照)。

・ソースは濃いい味でそれなりに美味しかったが、けっこう角の立つ味。もうすこし繊細な味を目指して、ソースは別のレシピにしてもいいかも。

・牛乳はこれ以上多いと緩すぎたので、ぎりぎりセーフ。

ご馳走様レシピのレパートリーができて嬉しい。

しかし2時間かかるのは大変過ぎ。

次はもっと手早くできるといいな〜。

最後までお読みいただいて嬉しいです(^^)/