スタージャンムーン(チョウザメ月)~キャビア・とんぶり・なすキャビア
こんにちは。lunaです。
月や天体が好きです。が、、、。
昨夜から今朝にかけてみられた方も多かったようですね。
昨日の夜に見かけた月が「オレンジ色で丸く大きいなぁ」と思ってました。
すっかり満月であることを忘れてチラッとだけ。
これがスタージャンムーンだと、意識して見たとすれば、さぞ感動だっただろうに。
6月のストロベリームーンから、続けて3ヵ月間楽しみにしていたんだけどなぁ。
何かに気を取られると、すぐ忘れてしまう。
スタージャンムーンは、チョウザメ月ということ。
派生して、チョウザメの卵、キャビアについて書いてみました。
花より団子的な。
【キャビア】
キャビアと一口に言っても、種類がいくつもあります。
しかし、フランスの規定ではキャビアと呼べる種類は3つのみとされています。
1.ベルーガ(オオチョウザメ)
2.オシェトラ(ロシアチョウザメとシップチョウザメ)
3.セブルーガ(ホシチョウザメ)
キャビアはロシアが有名ですね。ロシアでは魚卵をイクラーと呼び、チョウザメの卵であるキャビアは、「チョールナヤ・イクラー(黒い魚卵)」と言います。
それから、日本産のキャビアもあるんです。
岩手県や宮崎県、高知県などで養殖されています。
【キャビアに似ているもの】
やはり、キャビアは高級品。
キャビアの代わりとされているものや、キャビアという名前がついているものを集めました。
代用品という名前で知られているものもありますが、歴として、独立してネームバリューを確立している食品たちです。
・ランプフィッシュの卵
・とんぶり
・なすキャビア
ランプフィッシュの卵は、ダンゴウオ科の魚の卵。
グリーンランドやアイスランドが主な産地のようです。
食べ方もキャビアと同じように、クラッカーやパンにクリームチーズやサーモン等と一緒に食べられる人もいらっしゃいますね。
パスタに使われる人も。
キャビア丼と言う言葉があるから、ご飯にも合うのかもしれません。私はキャビア丼を食べたことがないので、分からないのですが。
次はとんぶり。
どんぶりは、緑色のプチプチしたアカザ科ホウキギ属の植物です。畑のキャビアとも呼ばれていますね。
収穫時期が9月~10月とのこと。もうすぐです。
収穫から出荷まで、作業工程が多く手間がかかっているそうです。
ポン酢で和えたり、ツナとマヨネーズで和えたりと、ご飯のお供にいいですね。
ご飯のお供と言えば、なすキャビア。
我が家では、なすを細かく切って、にんにくとアンチョビと一緒にオリーブオイルで炒めています。
バゲットに付けて食べることが多いのですが、パスタにも合いそうです。
まだ試したことがないので、今度作ってみます。
すっかり、食べものの話。
来月のハーベストムーンを楽しみに、日々ゆったり過ごそう(理想)。
ハーベスト?聞いたことあるなぁ🍪
よろしければサポートお願いします。頂いたサポートは、記事執筆の材料費に充てさせていただきます。