見出し画像

【朝食記録】9月9日〜9月16日最後は三連休❤️東京🗼美味しい朝食を食べるぞ♪

私の住む中国山地の山の中は、朝晩だいぶん涼しくなりました。朝方は半袖パジャマで窓を開けて寝ていると寒いくらいです。朝のランニングも少し気持ち良くなってきました。
涼しいので、ごはんももりもり食べれるはずが、異例の残暑で、昼間は暑いですね🥵

9月9日(月)

かぼちゃのモーニング
ゆで卵入りのカボチャサラダ

母がカボチャをもらってきたので、一昨日はカボチャを煮ましたが、今日は、サラダにしてみました。ゆで卵を混ぜて、マヨネーズ。カロリーハーフのマヨネーズではありますが少しカロリー高いので気をつけて食べます。お昼は少なめで。

このカボチャ甘くて、さつまいものようです。ゆがいてそのままでも甘くて美味しい。お菓子にしたらいいほどです。

9月10日(火)

コストコのベーグルのモーニング
かぼちゃとゴーヤのチーズ焼き

ゴーヤの酢の物・ゴーヤの塩っペ和え・小松菜の胡麻和え・味噌汁・黒豆

昨日のカボチャサラダを耐熱容器に広げてゆがいたゴーヤを並べてスライスチーズをかけて焼いた。
かぼちゃとゴーヤってどうなん?何だけどゴーヤをそのまま食べたら苦いからこうして何かと一緒にすると美味しいです。

カボチャサラダの残り➕ゴーヤ➕チーズ

9月11日(水)

温野菜モーニング
セイロで蒸しただけの野菜

ハンバーグも母と半分にして、食べました。
酢の物はきゅうりと春雨、カニカマです。
温野菜は、野菜の味が美味しい。
昨日の残りのカボチャサラダもまだあります。(3日目)やっと食べ切りました。

9月12日(木)

ナスのピザモーニング

真ん中黄色いお皿、ゴーヤをゆがいて白菜キムチの中に入れて1日おいたもの。
ゴーヤのキムチ、これがなかなかに美味しい😋
ゴーヤ料理に飽きてきたらいかがでしょう。簡単混ぜるだけ。

薄切りナスと薄切りかぼちゃが入ってます。

カルディか業務スーパーで買ってきたピザ生地(もう焼いてあるもので、具材を乗せるだけの便利なピザ生地)が冷凍庫でお邪魔でした。今朝はこれにピザソース、カボチャとナスでピザ🍕

9月13日(金)

ひさびさ小豆モーニング

久しぶりに小豆を煮ました。味付けは、カロリーオフでラカント顆粒と塩・牡蠣しょうゆ少し🤏。
デザートに美味しい。

サバのコンフィ(温めるだけのお惣菜)

鯖がほろほろで、オリーブオイルと唐辛子でイタリアンテイスト。美味しかったです。この残ったオリーブオイルが、もったいなくて冷凍庫からフォッカチャの冷凍を出してきて解凍して、このサバのオリーブオイルをつけて食べました♪おいし〜❣️

最近、ブックオフで買ってきた中古のマグカップ

来年娘と北欧に行くので北欧グッズに目が行きます。ムーミンのかわいいマグカップを見つけました。550円!

9月14日(土)

秋刀魚の甘煮モーニング

これは本当はご飯の方が合うのですが、ライ麦パンが冷凍庫にあったのでこっちを食べました♪
さんまは、缶詰っぽいですが味をつけて袋詰めになったものです。お惣菜として買いました。
秋刀魚は秋の味覚なので、今年の秋も一回は買いたいですね。
ごぼうサラダ・味噌汁・ブロッコリー・酢の物・きゅうりの辛子漬け

9月15日(日)

レモンスコーン(Bakery bank)
(Viron)
真ん中〜ピスタチオクリームのパン

昨日買って来たパンたちを、朝食べました。
ヴィロンの上のまあるいパン美味しかったです。
ロブションのピスタチオクリームのパンは、美味しいけどそれほど『これは!』というほどではなかったです。

今週の朝食はこんな感じでした。
シルバーウィークなんですかね?今週は。
4日行けばお休みですから、
頑張りましょう。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?