見出し画像

【朝食記録】9月23日(月)〜9月29日(日)とうとう秋分の日が来ましたね。やっと待ちに待った秋🍂が来ました!多分💦

今日は、秋分の日の振替休日です。朝からのんびり出来ます。今週も朝ごはんを記録してみようと思います。今朝は涼しかったです。中国山地の山の中の我が家は窓を開けて寝ることは出来ませんでしたよ!!寒すぎて。
朝は長袖を羽織っての朝食作りとなりました♪
急に秋になるのですね!

9月23日(月) 秋分の日の振替休日㊗️

昨日の残り物盛り合わせモーニング


昨日の残りの酢の物と今朝作った酢の物があります。真ん中の大皿は全て昨日の残り物盛り合わせ❗️
酢の物・小松菜のソテー・ふかし芋・黒豆・味噌汁・マスカットヨーグルト

手作りパン
カンパーニュ風

先週からパン作りにハマっているので、手作りパンです。外の皮はパリパリ中はふわふわ❣️

9月24日(火)

🥒きゅうり🥒のモーニング
向こうに見えるのはお弁当

ゴーヤのキムチ和え
きゅうりの酢の物
きゅうりとトマトに梅干しとしそのみじん切り混ぜただけの和物
ナスの煮物
黒豆煮 (ラカント)
味噌汁
バナナヨーグルト

サバの塩焼きは置いてるけどお腹いっぱいで食べずに夕飯に。

9月25日(水)

とうもろこし豆腐の朝食
じゃがいもとピーマンのトマトソース
サラダチキン入り

とろ〜りねっとりとした『とうもろこし豆腐』の下には、たっぷりのきゅうり。
最近、我が家の畑にお猿が出ないから、きゅうりがたくさんあります。嬉しい😆
そしてミニトマトも、質は良くないけれども収穫できました。

9月26日(木)

母がカボチャを煮てくれた朝食
昨日のじゃがいものトマトソースには
チーズをかけて味変
ゴーヤキムチは、
キムチに茹でたゴーヤを混ぜただけ
らっきょうのつけ汁に
「つゆ」を混ぜたドレッシング

ゴーヤときゅうりばかりの朝食ですね。
久しぶりに母がかぼちゃを煮てくれました。本人は「最近料理しないから醤油入れすぎて塩辛いなあ。」と言っていましたが、美味しいかぼちゃの煮物でした。

9月27日(金)

毎日きゅうりとゴーヤ食べる
きゅうり・かぼちゃ・サラダチキンなど
ライスペーパーで巻いた
ナスと油揚げを味噌味で煮ました

9月28日(土)

栗ご飯とサラダの盛り合わせ
麦ご飯の栗ご飯
キウイヨーグルトきな粉添え

裏の山で、母が栗を取ってきてくれました。
ほんの少しです。
イガは落ちているのに中身がないから、猿が食べたのかな。猿が残したものを私たちはいただきます。
2人分の栗ご飯にちょうどいい量です。
栗は剥くのが大変。昼間にひまな母の仕事です。

今週1週間また終わりました。
🌰栗ご飯食べたり、かぼちゃ🎃食べたり
秋が食卓にものぼりました。
来週もまたみに来てくださいね!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集