見出し画像

【朝食記録】梅雨が明けて、暑〜い夏が来ました☀️7月22日〜7月28日

梅雨が明けました。子どもたちは、夏休みが始まり夏真っ盛り☀️です。暑い夏も朝は涼しいですから、(朝から暑い⁈)言い換えて、朝は昼よりは涼しいですから、しっかり食べて1日のエネルギーを蓄えようと思います。

7月22日(月)

梅雨明けモーニング
餃子は、手作りではござません

レタス買ってきていませんので、サラダはきゅうりがメインです。にんじんトマトの赤をくわえて、酢玉ねぎを乗せています。
パンは紅茶とイチジクのパン(先週のパンめぐりで買ったもの)紅茶とイチジクの組み合わせって珍しい。美味しかったです。

7月23日(火)

ホッケが焦げました!モーニング
きゅうりサラダ
抹茶大納言クルミクリームチーズのベーグル

7月24日(水)

ミョウガたくさんモーニング
暑いので、冷や奴

豆腐はいつも味噌汁に入れるのですが、暑いので豆腐を冷や奴でいただきました。山のようにミョウガがあるのできゅうりのサラダにもミョウガ、きゅうりの酢の物にもミョウガ、冷や奴にもミョウガ

黄色の器に入っているものは、ぜんざいなんです。
冬のお餅の残りとラカント入れた小豆の煮物。
冷凍庫の中で忘れ去られていたお餅を片付けました!

7月25日(木)

夏野菜のオンパレード
冷蔵庫で忘れられていたこんにゃくとピーマン・ささみなど
を煮つけて、ひやむぎにかけました。
上にはミョウガ

ひやむぎをツルツルっと食べながら、こんにゃくと夏野菜の煮付けを食べます。

7月26日(金)

卵とコーンが黄色い夏の色
ゴーヤと夏野菜の卵炒め
6月に漬けておいたらっきょう!

小豆のラカントの煮物が甘くて、デザート!

7月27日(土)

食パンを朝食に食べます。
すごく朝食っぽい朝食
じゃがいもと玉ねぎが下に入ってます。
チーズとひじきの団子とゆで卵

この料理はなんなんでしょうね。ポテトグラタンですかね?チーズを食べてしまいたいのと、ひじきの団子が賞味期限くるので、こんなになりました。

7月28日(日)

ひやむぎのモーニング

ひやむぎには、にんじん🥕しりしりと、厚揚げ焼きを乗せて、手作りドレッシングをかけました♪ミョウガものせました。
卵焼きは、白だしとラカント入れて焼きました。ふっくらと美味しかったです。
食後にヨーグルトとあずき煮をコーヒーと共に。


1週間たくさん食べました。
今週は2回ひやむぎ食べました。これ去年の残り物でした。やっと食べ切りました。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?