【朝食記録】梅雨が明けて、暑〜い夏が来ました☀️7月22日〜7月28日
梅雨が明けました。子どもたちは、夏休みが始まり夏真っ盛り☀️です。暑い夏も朝は涼しいですから、(朝から暑い⁈)言い換えて、朝は昼よりは涼しいですから、しっかり食べて1日のエネルギーを蓄えようと思います。
7月22日(月)
レタス買ってきていませんので、サラダはきゅうりがメインです。にんじんトマトの赤をくわえて、酢玉ねぎを乗せています。
パンは紅茶とイチジクのパン(先週のパンめぐりで買ったもの)紅茶とイチジクの組み合わせって珍しい。美味しかったです。
7月23日(火)
7月24日(水)
豆腐はいつも味噌汁に入れるのですが、暑いので豆腐を冷や奴でいただきました。山のようにミョウガがあるのできゅうりのサラダにもミョウガ、きゅうりの酢の物にもミョウガ、冷や奴にもミョウガ
黄色の器に入っているものは、ぜんざいなんです。
冬のお餅の残りとラカント入れた小豆の煮物。
冷凍庫の中で忘れ去られていたお餅を片付けました!
7月25日(木)
ひやむぎをツルツルっと食べながら、こんにゃくと夏野菜の煮付けを食べます。
7月26日(金)
小豆のラカントの煮物が甘くて、デザート!
7月27日(土)
この料理はなんなんでしょうね。ポテトグラタンですかね?チーズを食べてしまいたいのと、ひじきの団子が賞味期限くるので、こんなになりました。
7月28日(日)
ひやむぎには、にんじん🥕しりしりと、厚揚げ焼きを乗せて、手作りドレッシングをかけました♪ミョウガものせました。
卵焼きは、白だしとラカント入れて焼きました。ふっくらと美味しかったです。
食後にヨーグルトとあずき煮をコーヒーと共に。
1週間たくさん食べました。
今週は2回ひやむぎ食べました。これ去年の残り物でした。やっと食べ切りました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?