【朝食記録】朝ストーブが欲しくなってきたこの頃。食べる物もだんだん温まるお料理が増えてくるかな10月14日(月)〜10月20日(日)
今週中にはストーブを出しそうな感じです。
先週のある日、母が『去年は今日ストーブ出したよ。』と言ってました。手帳魔の私の母も手帳📔に、ノートに日記を書いています。去年の日記に書いてたようです。
ストーブを出したとかは、私は書いてないなあ〜〜
10月14日(月)スポーツの日
シューマイを蒸し器の2段目で蒸す時の
1段目には野菜を入れます。味付けは何もしなくても美味しい😋
作りすぎで、食べきれませんでした。
半分はお昼ご飯になりました。
10月15日(火)
パン作りの分量を間違えたらしくベチャベチャになって一応焼いたらこうなったというパンを今日と明日くらいで食べようと思います。水の計算を間違えたあげく、ホームベーカリーに入れる順番も適当。
急いだつもりはないけど、ぱぱっとやって気がついたらこんなことに。
10月16日(水)
10月17日(木)
ハツカダイコンの葉っぱのお浸し
ハツカダイコンをスライスしてキャベツにのせたら、残りは酢玉ねぎの袋の中にポイーン。
味噌汁にはおからパウダー。
10月18日(金)
きゅうりの酢の物、ピーマンのお浸し。
黒豆も定番。
酢玉ねぎと納豆すっかり私の朝ごはんの定番。
焼き芋は、アラジンというトースターで150℃の低温長時間調理で美味しく甘く出来上がります♪
10月19日(土)
朝の炭水化物は焼き芋🍠
もやしと小松菜の胡麻和え
れんこんのきんぴら
きゅうりの酢の物
叔父さんからもらった柿
母が小さい子供の時から庭にあった柿の木だそうです。おじさんが、渋を抜いて持ってきてくれました。
叔父さんは本当に器用でまめな人なんです。
野菜もなんでも作っています。
柿と一緒に里芋、さつまいも、生姜🫚
を持ってきてくれました。
10月20日(日)
昨日の残りを並べた朝ごはん。
パンを朝焼きました。
秋の味覚をたくさんいただきました。
手作りパンも楽しいのでパンも焼いたり
楽しい朝ごはんでした。
また来週も美味しい朝ごはんを楽しみたいと思います。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?