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初めての自家焙煎

必要な道具

コーヒー生豆 100g
 軍手
銀杏用のザル
 園芸用のざる
うちわ

作る時のpoint!
①満遍なく全体に熱が通るようによくふるう

工程

1、生豆を洗う 2分が目安


2、ゴミやカビ、虫食いされた豆を取り除く


4、振るいながら豆を焙煎していく 
火加減は中火でコンロと近すぎて直火にならないように!
3〜5分していると豆がバチバチッと音がしますがそのまま炙っていきます。音が鳴ることを爆ぜといいます

5、余熱で焦げないようにうちわで扇ぐ この時冷たい外気にふれさせながらすると早く冷める。


4、5の工程が終わった豆🫘
これはシティローストぐらいです。

これで焙煎作業は終わりです。

焙煎した豆は直ぐには飲めないので一旦冷蔵庫で冷まします。

-感想-
今までの授業と変わりコーヒー豆を自ら焙煎しました。
直火焙煎なので豆が焦げないよう気をつけました。
私は、濃いめのコーヒーが好きなので、シティローストぐらいにしてみました。来週、この焙った豆で飲むコーヒーが楽しみです。

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