初めての自家焙煎
必要な道具
コーヒー生豆 100g
軍手
銀杏用のザル
園芸用のざる
うちわ
作る時のpoint!
①満遍なく全体に熱が通るようによくふるう
工程
4、振るいながら豆を焙煎していく
火加減は中火でコンロと近すぎて直火にならないように!
3〜5分していると豆がバチバチッと音がしますがそのまま炙っていきます。音が鳴ることを爆ぜといいます
5、余熱で焦げないようにうちわで扇ぐ この時冷たい外気にふれさせながらすると早く冷める。
これで焙煎作業は終わりです。
焙煎した豆は直ぐには飲めないので一旦冷蔵庫で冷まします。
-感想-
今までの授業と変わりコーヒー豆を自ら焙煎しました。
直火焙煎なので豆が焦げないよう気をつけました。
私は、濃いめのコーヒーが好きなので、シティローストぐらいにしてみました。来週、この焙った豆で飲むコーヒーが楽しみです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?