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寒い夜はポトフ

時節柄、夜のお誘いがあると・・・
やっぱり、家に残してる夫の晩御飯・・・電磁調理器(IH)に変えたので、おでん・・・が作りづらくなる。家で使ってる土鍋はIH非対応だし。

退院する時にOT(作業療法士)さんに「料理はまだまだ無理」と言われていたが、自宅だと包丁も使えてる。まだ本人が自分でセーブしちゃってて以前のように全部一から料理をするところまでは至ってないけど・・・(手順を忘れてると本人が言ってるので、まだそこまでは求めてないけど)
ただ、トマトを切ってレタスちぎってサラダ作るぐらいの簡単な料理はOK
IHでカレーやシチューを温めて食べるもOK
食事後のお皿を食器洗い機に入れてスイッチONも頼まなくてもやってた。
シャワー浴びといてよ・・・と言って出かけたが、「寒いから今日はいいわ」と言っていた。
ヒートショックのことも頭にあるので、彼の判断は賢明ですね。
病後、夫は以前に比べて寒がりになったかな。

気管切開してた期間がそこそこあったけど、嚥下機能は落ちてなかったので、大きな塊で煮込むポトフも大丈夫なのがありがたい。

寒い夜は、ポトフが美味しい。
圧力鍋で一気に作れるのも時間がない時に本当に助かる~!!


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