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久しぶりの能登ワイン

 能登ワインの中でも、私と夫が「これは美味しい」と折り紙つけたワイン、「心の雫」。

 1月の能登半島地震、そして、9月の豪雨・洪水被害・・・
 もうしばらく、能登ワインは飲めないなぁ・・・店頭からも姿消えてしまってるしなぁ・・・
 どうにか立て直して、また醸造できることを祈ってて、店頭に出てきたら、真っ先に買おう・・・と思ってました。

 先日、夫と退院後に、最初に入院した病院、手術もしていただいた主治医の先生に診察と投薬をしていただいた帰り道、お天気が良かったので、バス停からてくてく歩いて、竪町をぶらぶらしてたとき、ふと思い立って、しばらく訪れていない、老舗の酒屋さんへ・・・
  ここは仕事終わりに時々寄って、お酒を買ってたはいたんだけど、夫が入院してからは、仕事終わったら、まず病院へ直行!だったから、何ヶ月も寄ってなかったなぁ・・・と。

そうしたら、あるじゃないですか!!
能登ワイン、そして、能登お酒「宗玄」も!!

まずは、真っ先に目に入った「心の雫」を買いました。
「宗玄」も・・・と思ったけど、ボトル2本はちょっと重いなぁと思ったので・・・

「ワイン、飲んでいいの?、さっき病院行ったけど」と夫はビビってましたが、
「グラス一杯は大丈夫だって、入院してたときにお医者さんに確かめたよ~」って私は大胆!!(いや、残りは全部私が飲むんだから、私のために、買うんだって!!)

  待ちかねたよ~、今年は無理だって思ってたよ~
  まだ新しいのは難しいんだろうけど、樽熟成させてたやつが出てるのかなぁ~

 美味しかった~「心の雫」
ワインに合うメニューというと、チーズやパスタがメインになるんで、塩分気をつけなきゃ!だけど、連日にしなきゃ大丈夫だし、薄味、薄味、塩はふりかけず、ちゃんと測って・・・を心掛けたら、ワインもチーズも楽しめるよ!

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