鍋にポン酢をかける
最近は少しずつ肌寒くなってきて「鍋が食べたいな」なんて思う日が増えてきたわけですが、皆さんは水炊き以外の鍋にポン酢をかけるのはアリでしょうか?
私は鍋をポン酢を食べるための食べ物だと考えているので、もちろんアリなのですが、中には「ポン酢をかけたらポン酢味になる」という人がいます。しかし、既に味が付いている鍋にポン酢をかけるとわかるのですが、ポン酢味にはならないのです。もちろん、ポン酢をかけすぎるとポン酢味になるというのはわかるのですが、適量ポン酢をかけると、素の味と合わさり、いい塩梅になるんです。むしろ、市販の鍋つゆはポン酢をかけることによって完成されるとさえ思っています。
これからの季節、鍋を食べる機会も増えてくると思われますが、是非ともポン酢と鍋つゆの調和を楽しんでいただきたいものです。