#15 黒豆
はじめに
こんにちはカエルです。
サラダが何か寂しい。
もう少し、見栄えのいいサラダにできないかな…。
品数を多くするとコスパが悪いし、毎回用意するのも…。
栄養価が高くてコスパタイパのいい方法は無いものか…。
こんなことを考えたことはありませんか?
今日は黒豆をプラスすることで栄養価と見栄えのいい、ワンランク上のサラダを作っていきたいと思います。
材料
作り方
ボールに黒豆400gを投入しました。
軽くすすいで洗います。
洗い終わったらしっかり浸るまで水を入れます。
水で浸したら24時間程冷蔵庫で水を吸わせます。
24時間経過しました。
軽くすすぎます。
すすぎ終わった状態です。
次に調味料と水を入れて煮込んでいきます。
砂糖65gを計量しています。
途中で砂糖が切れて、砂糖の種類が変わったのでちょっと色が変わっています。
カエルはてんさい糖を使うことが多いですが、白砂糖でも大丈夫です。
水1リットルに先ほど計量した砂糖65gを投入して中火で煮込んでいきます。
沸騰したら弱火にしますが、トータルで3時間煮込みます。
少しフタに隙間を作り水分を飛ばしていきます。
沸騰してきたので弱火にして更に煮込みます。
2時間程経過しました。
後1時間煮込み水分を飛ばしていきます。
3時間経過しました。
完成です。
異なるサイズのタッパーに取り分けました。
数日中に食べる分は大きいタッパーに入れます。
小さいサイズは冷凍して食べたいときに解凍して使います。
およそ4~5食分位にしてありますので、夫婦2人の夕食と翌日の弁当分として使います。
冷凍庫に入れたところです。
夕ご飯のサラダに黒豆を加えました。
サラダに黒豆が加わると色合いも良いですし、栄養価も満点です。
ちょっとタマゴが崩れていますが、気にしないで下さい。
まとめ
黒豆を加えることで見栄えも栄養価もワンランク上がります。
また、冷凍保存することでコスパもタイパも良くなります。
ぜひ作ってみて下さい。
ここまで読んで頂いてありがとうございます。
今後ともカエルを宜しくお願い致します。