#10 スタミナ丼
はじめに
こんにちはカエルです。
今日はみんな大好きスタミナ丼、略して「スタ丼」を作ります。
材料
豚肉 400g
玉ねぎ 4個
ニラ 1束
生卵 人数分
ニンニク お好みで
上記でおよそ4~5人分位です。
ちなみに今回の豚肉はふるさと納税で購入した切り落し肉を使用しています。
ですが、豚バラ肉でも大丈夫です。
こってり好きの方はバラ肉、あっさり目なら切り落し肉でいいと思います。
あと玉ねぎは小さめを4個使用していますが、大サイズなら2個位でいいです。
参考まででに皮をむいて切った状態の玉ねぎを計量してみました。
500g前後なら4~5人分にできると思います。
調味料
分量は以下の通り。
砂糖 40ml
酒 70ml
醤油 70ml
塩コショウ 適量
シンプルですがこれだけです。
塩コショウは写真に入れていませんが、豚肉を炒める際に使用しています。
砂糖は40mlですが参考までに何gか計量してみます。
ちなみに写真の砂糖は沖縄の黒砂糖を使用していますが、一般的な白砂糖でも全然問題ありません。
軽量カップとしてマイプロテインの軽量スプーンを使用しています。
75mlまで軽量できるので重宝しています。
2連皿を使用しています。
隣にあるのは薬味として使うニンニクです。
軽量の結果29gでした。
約30g位ということでいいです。
ニラは1束使用します。
大体ですが10~15センチ幅位に切っています。
調理
ナベに油をひいて玉ねぎを投入。
豚肉も合わせて中火で炒めていきます。
焦げない様に炒めていきます。
大体火が通りました。
次は味付けです。
酒70mlを加えます。
砂糖30g(40ml)とニンニクも加えます。
最後に醤油70mlも加えます。
中火で熱を通しながら混ぜ合わせていきます。
合わさってきたらニラを加えます。
ニラを加えたらある程度均等になる様に混ぜ合わせます。
フタをして弱火で5分位待ちます。
後は盛り付けるだけです。
完成
生卵を乗せたら完成です。
うまい!
まとめ
スタ丼は簡単な材料&味付けでできるコスパ&タイパなハイブリッド料理です。
ここまで読んで頂きありがとうございます。
ぜひ一度試してみて下さい。
今後ともカエルを宜しくお願い致します。
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