3.ビストロ人気メニュー3選
こんにちは。福山翔ことふくちゃんです。
ビストロって、気軽にフランス料理が楽しめる場所として人気ですよね。おしゃれな雰囲気の中でも、肩肘張らずに美味しい料理を楽しめるのが魅力でです。
今回は、そんなビストロでよく見かける人気メニューを3つご紹介します!次にビストロに行くときの参考にしてみてくださいね。
1. 牛肉の赤ワイン煮込み(ブフ・ブルギニョン)
まずは「牛肉の赤ワイン煮込み」。聞いたことある人も多いんじゃないでしょうか?これは、じっくり赤ワインで煮込んだ牛肉がとっても柔らかくて、口の中でホロホロと崩れる絶品料理です。牛肉の旨みが赤ワインと一緒に染み込んでいて、まさにビストロならではの味わい。寒い日なんかに食べたくなる、心も体も温まる一品です。
お店によっては、ポテトピューレ(マッシュポテトのようなもの)やパンが添えられていて、濃厚なソースも最後まで楽しめます。これはもう、頼んで間違いなし!
2. ムール貝の白ワイン蒸し(ムール・マリニエール)
次は「ムール貝の白ワイン蒸し」。ムール貝ってなかなか普段は食べないかもしれませんが、ビストロでは定番メニューです。ムール貝を白ワインと一緒に蒸して、にんにくやバターで風味をつけたシンプルな料理なんですが、貝の旨味とワインの酸味が最高にマッチします!
大きなお皿にたっぷり盛られて出てくるので、みんなでシェアしながら楽しむのもおすすめ。スープにパンを浸して食べると、最後まで美味しく楽しめます。ワインと一緒に、まったりした時間を過ごすのにもぴったりですよ。
3. キッシュ・ロレーヌ
最後は「キッシュ・ロレーヌ」。キッシュって聞いたことある方も多いと思いますが、パイ生地に卵やクリームを混ぜたフィリングが詰められていて、そこにベーコンやチーズが入っている料理です。外はサクッと、中はふんわりした食感がたまりません!
ビストロではランチや軽めのディナーでよく出てきて、サラダと一緒に食べることが多いです。見た目もおしゃれで、どこか家庭的な味わいがするので、ほっとする一皿。軽めの食事がしたいときにもピッタリですね。
まとめ
この記事を書いているだけでもお腹がすいてきました笑。
ビストロには、手軽に本格的なフランス料理を楽しめる魅力的なメニューがたくさんありますが、今回紹介した「牛肉の赤ワイン煮込み」、「ムール貝の白ワイン蒸し」、「キッシュ・ロレーヌ」は特に人気の高い定番メニューです。次にビストロに行ったときには、ぜひこの3つを見てみてください。どれも間違いなく美味しいので、ビストロ体験がより楽しいものになること間違いなしです!