自炊記録④ 2024/09/08夜 A5黒毛和牛のビーフシチューは脂を二次利用すべし
超お買い得の黒毛和牛切り落とし1XX円/g!?
前日近くのスーパーで売っていた黒毛和牛の切り落としを使って仕込みました。
普通、国産牛の煮込み用でも298-498円/gが相場ですが、なんと…
売り場で考えること40秒…
しっかりと握りしめお肉をカゴに入れました。
実際にバラしてみると、ほとんどスジ、肩ロースの切れ端だったので妻のリクエストもありビーフシチューにしました。
牛肉の調理工程
塩を振りフライパンで焼き目をつける
圧力鍋に入れて20分弱火で加熱
火を止めて自然に圧が下がったら2つに分けて時雨煮用とビーフシチューに分ける
ビーフシチュー用はニンジンとたまねぎと赤ワインとハーブ(ブーケガルニ)で煮込み最後にブールマニエ(小麦粉とバターを混ぜたもの)を混ぜる
時雨煮用は生姜スライスと玉ねぎとみりん、酒、醤油(目分量だけど1:1:1くらい)のものを煮詰める
今日の料理のポイント
牛肉を煮込んででた脂を使ってフライドポテトをつくる
お肉は焼き目をしっかりつけてメイラード反応をおこしてから煮込む
今日の教訓
揚げ物をする前に片栗粉と水でといたものを入れて掃除をしてから揚げ物をする。
ちなみに今日のお昼は近くの公園でフードトラックでご飯を食べたのでお昼の更新は無しです。
充実していたものの明日から仕事…辛い(´;ω;`)
明日から何を作ろうか…
得意料理のパスタは出てくるかと思います。乞うご期待。
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たかはぴ